1歳10ヵ月の息子が髪を引っ張ったり叩いたりする悩みがあります。親には笑いながらも、友達には叩いてしまいました。どうしたら我慢できるようになるでしょうか。
長文失礼します。子供のしつけについてです。
1歳10ヵ月の息子です。色々と成長はゆっくりで言葉もまだほぼ出ません。話してる内容などは理解していて、何か聞いたりすると手をあげたり首を振ったり意思表示をするくらいのレベルです。
最近の悩みの1つに髪を引っ張ったり叩いたりということがあります。1歳前にしていたのが、いつのまにかしなくなっていたのですが、ちょっと前から親にするようになりました。その都度強く叱ったり優しく注意したり、あの手この手で伝えていたのですが中々伝わらず…というか、わかっているけどやってしまうという感じがあります。時には注意しても大笑いで遊んでる気分になっています。かなり強く言っても…。ダメと言うと余計やったり😞
で、今日お友達のほっぺを叩いてしまいました。息子が借りて乗って乗っていた車のおもちゃを、お友達が近くに来て見ていたのですが、本人的には取られると思ったのではないかと思います。
今までは親にだけだったので気長に頑張るしかないと思っていたのですが、人にする様になってしまうとすぐにでも辞めさせたいと思うのですが、どう言ったら我慢できる様になるのでしょうか。
パターン的には遊んでるつもりで引っ張ったりして楽しくなって叱っても笑う、、、か、キーーー!!となった時に伝える方法がわからずやってしまう、、、という感じです。言葉が出ず本人もどうしていいのかわからなくてやってしまうのかもしれないですが…
我慢をする、人に痛い事をしないと教える有効なしつけ方などあれば教えて下さい🙇♀️伝わらない(伝わってるのに我慢できない)事がもう何ヵ月も続いてちょっと辛いです( ; ; )
- えーた
コメント
さんちょ
保育士をしていますがちょうど手が出る時期ですね😊
言葉がうまく出ないため出てしまうので仕方ないですが親としては辞めてもらいたいですよね💦
友達にするのには必ず理由があると思うのでうまく伝えられていなくても何が嫌だったか聞いてあげてください😊
そこで、嫌だったねと気持ちを理解してから
でもね、叩くのはいけないよとしっかり注意してあげてください😊
また、叱っても笑う場合はじゃぁママも同じことしよう!とするふりをしてみると違う反応が返ってくるかもしれないです😊
えーた
返信ありがとうございます!
時期もあるんですか(;_;)もう、息子だけおかしいんじゃないかと落ち込む毎日です😞
いつも気持ちを理解する余裕がなかったので、叱って謝らせる事にいっぱいいっぱいになってました💦
また同じ様な事になってしまったらやってみようと思います!
本当にありがとうございました😊
さんちょ
1歳児の喧嘩は手が出る子ばかりですよ😊
なのでこちらとしてはいつもヒヤヒヤです🤣
お互い子育て頑張りましょうね😊
えーた
そうなんですね😲
私もまたお友達と遊ぶ時の監視の目が厳しくなってます😓
ありがとうございます!頑張りましょう!!