保育園が決まるまで失業手当の延長解除はできません。保育園が決まった後にハローワークで解除し、求職活動を行います。
子どもが1歳になるあたりで、保育園に入れれば仕事をしたいなと思っており、今月から保育園の申請をする予定です!そこで、ハローワークの失業手当の延長をしているのですが、求職するには延長を解除しますよね?
保育園など預け先が決まってない時点では延長解除はできませんか?もしくはしない方がいいですか?
保育園に入ることが決まってからハローワークで延長解除して求職活動するのでしょうか?
今のところ子どもを預ける人がいないので、ハローワークに行くのもなかなか厳しい状況なんですが…
こうゆうことは無知でわからないので詳しい方教えていただけたら嬉しいです!!( ノД`)
- まーーま
コメント
るるる
私も少し前に保育所の手続きしてきました!手続きの書類はもうもらいましたか??
地域にもよる?かもしれませんが、書類の中にハローワークの求人カードのコピーを貼る欄があります!
なのでとりあえず
書類をもらう→ハローワークへ行き求人カードを作る
その際に、ハローワークの人に失業手当のことも聞いてみたらいいと思います☺️
待機児童がいない地域だと保育所にもすぐに入れると思うので保育所入る少し前に手当もらう手続きしてもいいかもしれないです😊
まーーま
コメントありがとうございます😊
この間書類はもらってきました!確かに求職中だとハローワークカードいりますね!
さっそく明日にでも行ってみようと思います。
ちなみに、るるるさんはお子さん連れてハローワーク行ったことはありますか?
連れて行ってもいいのかよくわからず…😂
詳しくありがとうございます♡
るるる
私は主人が休みの日に子ども連れて
3人で行ってきました😊
子どもは連れて行っても大丈夫だと思いますが、求人カード作るにはちょっとした記入が必要なので、お子さんを連れていくなら誰か一緒に行ってもらうか、預けて行った方がいいかもです😭
まーーま
そうですよねぇ😫
旦那が休みの日に行こうとおもいます😊