※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに3回食の離乳食を作りたい。同じくらいのお子さんがいる方、レパートリーと調味料の使い方、量など教えてください。

9ヶ月になり最近離乳食を3回食にしました。レパートリーが全然なく困っています。同じくらいのお子さんがいる方何を作っていますか?1回で何品作っていますか?
まだBFの出汁しか使った事がないのですが、醤油などの調味料は使われていますか?どれくらいの量食べていますか?教えて下さい!

コメント

うさこ🐰

今週から3回食にしたばかりです💦
レパートリー悩みますよね😭
基本、食材はフリージングしていて、その中で何を作るか本やネットを見て考えてます。
大体1回で2〜3品かな❓
お酢と醤油とバターはたまに使ってます。
風味付け程度で1〜2滴ですが。
主食をお粥、パン、うどん、パスタなど変えるので、主食に合わせて洋風にしたり!和風にしたり…です。
和風の時はナスやピーマンの煮浸しや、たまねぎやにんじんのおかか和え、洋風の時は野菜スープや白身魚と野菜のクリーム煮など簡単なものばかりです😅
味付けはBFの和風だしなども使ってますよ✨
量は食べムラがありますが、1回あたり約130〜150g程度です。

• まー

まー

コメントありがとうございます☺️
    私も今週3回食にしたばかりです!
    私もフリージングして作っています。
    野菜など個々で冷凍されてますか?
    ホワイソースなども冷凍しといた方がいいですかね💦

• 6月7日
  • うさこ🐰

うさこ🐰

リッチェルのフリージングトレイ使ってるので、野菜ごとに冷凍としてブロックをジップロックに移して冷凍保存してます😊
    でも、よく使う組み合わせ(たとえばブロッコリーと鮭とか)なら、ミックスで冷凍しても使いやすいかもですね✨
    ソースも冷凍あると便利だと思います💕

• 6月7日
  • まー

まー

リッチェルの使いやすいですよね😊
    なるほど✨ミックスでも使えそうですね!まとめて作る時やってみます!ありがとうございます☺️

• 6月7日
  • うさこ🐰

うさこ🐰

いえいえ😊
    私も試行錯誤しながらなので💦
    お互い頑張りましょう❤

• 6月7日