※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキ
子育て・グッズ

子供の好き嫌いには柔軟に対応し、栄養バランスを考えながら献立を組むことが大切です。食事に炭水化物、タンパク質、野菜を取り入れることを基準にしています。

子供の好き嫌いはどこまで許していますか?

今は昔と違って苦手なものを無理やり食べなさいって考えではなく、苦手な物は違う食材で補う事も出来るから、ある程度、栄養が偏らなかったら無理やり食べさせなくても良いって考えみたいですが、

皆さんはどこまで許していますか?

子供の好きなものだけで献立考えるのもレパートリーが少なくてマンネリ化するし、
あまり食べない物を出すと子供は食べてくれなくて困っています。

とりあえず、炭水化物、タンパク質、野菜があれば良いかなぁとは思ってます。

コメント

エリーサ

うちは、マヨネーズが好きじゃないので、ポテトサラダも嫌いなんですが、それは食べなくていいよ!って言ってます🤣

トマトとかピーマンとか、これきらーいって言われますが、そう言うのダメ食べて〜って言ってます🤣

• ミキ

ミキ

ポテトサラダとトマト.ピーマンの違いはなんですか?

食べて!って言って食べますか⁇

• 6月6日
  • エリーサ

エリーサ

ポテトサラダは、芋自体が嫌いなわけじゃなく、マヨネーズが嫌いってだけなので、許してます!逆に芋は好きなので🙆‍♀️

食べてって言ってなんだかんだ理由つけてすぐ食べないです!
    でも、これ食べないならもう何も食べれないよ〜って言ってます。
    頑張って食べる日もあれば、もう何も食べなくていいから食べないって日もあります🤔

あんまり言いすぎて、ご飯の時間がイヤになったら可愛そうなので、悩みどころです🤣

• 6月6日
  • ミキ

ミキ

マヨネーズが嫌いって珍しいですねぇ!

うちは食べへんやったらもうご飯作れへんよっていうと、「父ちゃんに作ってもらうからいいよ」って返されます^_^;

そーなんですよねぇ。
    言い過ぎるとと思いますが、集中力が切れて動き出すので、毎回イライラしちゃって言っちゃいます。

• 6月6日
emasara

うちは、苦手なものでも、一口は頑張って食べるようにしています。
子どもの好きなものだけだと、献立偏りますよね。なので、おかずは食べれるもの1品、頑張って欲しいもの1品、と作ったりしています。

• ミキ

ミキ

すごいですねぇ!
    食べれる物1品と頑張って欲しい物1品とたくさん作られるんですねぇ⁉︎

うちは野菜もある程度は食べれるんですが、好きな物を先に食べてそれでお腹いっぱいになったり、時間が長くなると集中力が無くなったりで、偏ってしまってます。

• 6月6日
  • emasara

emasara

うちも、嫌いなものは最後になるので、好きなものだけでお腹いっぱいにならないよう、量を調整しています。
    好きなもをおかわりするのは、苦手なものを一口食べてから!としています。

• 6月6日
  • ミキ

ミキ

量調節出来るの良いですねぇ!
    うちの子はみんなと同じ量を入れないと嫌がるので、ご飯、味噌汁以外は大人と同じ量を出します。

また、大皿で出すと好きじゃないものは手を出さなかったりです。

• 6月6日