※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テンテン
子育て・グッズ

母乳量が減ってきて、赤ちゃんが吸う時間も短くなりました。原因や対策を知りたいです。夜はミルクを足しています。

なんか…母乳量が減った気がします😢
ここ最近、しばらく吸ったら泣き出します😢
前はこっちが離すまで咥えて吸っていたのに…。
出ないのかなと思って自分の手で絞ってみたらギューってして少しジワ〜って出るくらいでした😢
何でだろう😫
夜ぶっ続けで寝てくれるようになり、朝方胸がパンパンに張っていたのも、最近そこまでなくなりました…。
原因や対策などありましたら教えてください😭💦

前は3時間もっていたのが、最近では夕方にかけて2時間くらいになりました。夜だけミルク足してます。

コメント

♪

体質によりますが、基本的に夜の授乳の頻度で母乳の量決まりますよ!
寝るから授乳しないだと減るのも仕方ないです💦
私は減るのが嫌で23-5時の間に2回は授乳していました!!

• テンテン

テンテン

寝てるのを起こして授乳されてたんですか?搾乳器購入して絞れば同じですかね😢

• 6月6日
  • ♪

3ヶ月ころは起こさなくても寝たまま吸ってくれてました!
    起きずそのまま寝てましたよ!3時間から4時間、マックスでも5時間はあけないようにしてアラーム使ったりして起きて授乳していました!
    搾乳は1度もしたことありません(・∀・)

• 6月7日
  • テンテン

テンテン

そうなんですね!
    ありがとうございました!

• 6月7日