※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
雑談・つぶやき

先日、保育士3年目の友達が息子に会いにきてくれました。最初は、保育…

先日、保育士3年目の友達が息子に会いにきてくれました。
最初は、保育士だから慣れてるだろうと安心していましたが、抱っこの仕方が変で、脇の下じゃなくて二の腕あたりで抱っこしてるのをみてとても怖くなりました。。
ほかにも、「オムツはこまめに替えないといけないんだよー」と言いながら、1回おしっこしたぐらいで替えていて、3時間滞在で5~6回ぐらいオムツ替えてました。。
私は、普段1度したくらいのおしっこの量ではもったいないという気持ちもあり替えていないのですが、やはり保育士の友達が言うのが正しいのでしょうか。
彼女は、若くて独身で実家暮らしだから家計のやり繰りの経験がないからというのもあるのかなと思いますが。。
そんなことより、抱っこの仕方といい、あやし方といい、保育士の彼女のやり方を見ていたら今後保育園に預けるのが不安になってきました。
また近いうち会わせてね!とか、困ったら保育士の私に頼ってねと言われましたが、正直会わせたくないなと思ってしまいました😭

コメント

ひな

失礼ですが、保育士だからというプライドは高いお友達なのかなと思いました😅💦
保育士だからといって全員が赤ちゃんを扱えるかというと、そうではないですからね…

私自身保育士資格と幼稚園教諭免許を持ってますが、幼稚園にずっと勤めていたので4.5歳の保育しかしたことがないです。
学生時代の保育園での実習やボランティアでも大きいクラスばかり担当させてもらっていたので、自分が子どもを産むまで赤ちゃんの抱き方なんてほとんど経験なくて分かりませんでした。

私もそんなにずっとオムツ替えません!オムツだってタダじゃいですし💦笑
パンパンじゃなければ3時間に1回くらいです。
3時間の間に5.6回って、30分に一回は替えることになりますよね😂😂

• しおり

しおり

コメントありがとうございます😭
    仕事だけでなく何事に対してもプライドは人一倍高い子ですね笑
    1年間0歳児担当だったから全然大丈夫みたいな事を言っていたので大丈夫だと思ってしまっていました😥
    あやしてる時に揺さぶろうとした時はほんとにキレそうになりましたけど🙄

やっぱりそうですよね💦
    いつもいつもチラシとか見て、少しでも安いとこ探してオムツ買ってる苦労を知ってほしいなって思いました💦

• 6月6日
  • ひな

ひな

えっ担当だったんですか?😥
    それは謎ですね!
    保育園に勤めてる友人でたまーに乳児さんみたことないって言う子がいたのでそんな感じかと思ってました💦

他人の子どもを預かって世話するのと自分の子どもを育てるのって丸っきり別問題だと思います!
    保育士や病院などいろいろアドバイスくれる人はいますが、最終的にはママのやり方、考え方が正解です👍✨
    気にせず自信もっていきましょ😘💓

• 6月6日
  • しおり

しおり

そう言ってました!
    でも毎日毎日書類に追われてるみたいな事を言っていたので、直接関わってる訳じゃないのかな?🙄

そうですよね!
    人の子と自分の子は全然違いますよね!
    私も姪と甥が5人いてよく面倒見てましたが、自分の子をいざ育ててみると分からないことだらけですもん😭
    周りに惑わされずに頑張ります☺️

• 6月6日

こども園で働いていた、
元幼稚園教諭です。

神経質な人ならわが子をこまめに変えたとしても、保育園なら尚更そんなにこまめにオムツ替えしないと思います。。
ただ、できるよってところを見せびらかしたかったんじゃないでしょうか。
さすが保育士だね~みたいに言われたかったのかもしれませんね。

いくら保育士、幼稚園教諭だからとはいえ、年数を重ねても向いてない人は向いていません。
抱っこの仕方、あやし方、
いつになっても不慣れな人は不慣れです。

我が子を産んで思いました。
今から戻れば、また違う思いで、保育、教育できるんだろうな、と。

あの時は子育て経験ないから、仕事としてやっていた自分がいたかなと、思います。
私は幼稚園に入れる予定ですが、担任が新任は嫌だし、恐らく色々目についてクレーマーになってしまわないか、と今から自分が不安です😢

• しおり

しおり

やっぱりそうなんですね😭
    保育士すごいぞって自慢したかったんですかね。
    これから保育園選びの為の園見学とか行くようになったら先生のことガン見しちゃいそうです😂

• 6月6日