※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよりん、
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が夜泣きし始め、昼間もグズグズしている悩みです。夜中の哺乳瓶や昼間の機嫌が悪いことについて相談したいです。

10ヶ月の娘を育てています。
最近夜泣きが始まりました。
2回は起きます。
3回食でとてもよく食べているので夜中のミルクは辞めようと思い抱っこしたり哺乳瓶で白湯をあげています。
昼間も抱っこしたら降ろしてー降ろしたら抱っこしてーって訴えてきてその繰り返しでグズグズしています。
1人遊びも減り、私が側にいないとすぐふぇふぇ言いながら来ます。
前は機嫌いいときの方が多かったのに、最近は機嫌悪いときの方が多いです。
夜寝るときも、手が熱くなったり目や頭こすって明らかに眠たいのに寝室から出たいと泣きわめいたり、抱っこしても仰け反って全然だめです。
結局ゴロゴロトントンしながらは寝るのですが、それまでが大変で…

同じくらいのお子さんお持ちの方や、経験があるお母さんにお聞きしたいです。

1、夜泣きして哺乳瓶で白湯を飲ませているのですが、クセになり夜中哺乳瓶なしでは寝れなくなりますか?

2、昼間のグズグズはこの時期なるものなのでしょうか?またいつまで続きますか?

よろしくお願いします(._.)

コメント

coco

うちも10か月の頃は夜泣きでした泣
ミルクも拒否だったので、DVD鑑賞が唯一の泣き止ませでした泣
哺乳瓶でなく、ストローにしたらくせになっても良いのかなぁと、、、まだ夜目が覚めたらお茶を欲しがるのでそこは手間ですが、泣き止ませるには楽できます。

グズグズは個人差がありそうですが、後追いしてるんですかね?
うちは後追いは1歳くらいまでしてましたが、2人目妊娠して、1歳半頃からまた後追いしてきますよ笑
かまわないとかまってほしい泣きもしますし、相手できない時はDVDで気を紛らわせたりしてあげてみてはどうですか?

• ひよりん、

ひよりん、

ストローでお茶あげようとしたらプイッとされしたT^T
    でもまた今日チャレンジしてみようと思います☆
    多分後追いっぽいです(._.)
    前からしてたんですが最近片時も離れたくないみたいで…汗笑
    そーなんですか!!
    お腹に赤ちゃんいるってわかったんですかね!?笑
    DVD見せてみようと思います^ ^
    ありがとうございました♥︎

• 11月11日
achan♡✧

わたしも今10ヶ月の娘を育てています💓

わかります、なんなんですかねあれー😭部屋から出せ〜みたいにわめいたり暴れたりする時あります(笑)何回かは布団に引きずり戻すのですが、それでも駄目な時は気が済むまで好きなようにさせてます( ̄▽ ̄)いいか悪いかはわかりませんが、疲れて戻ってきますよ。

夜中は日によりますが、2回ぐらい起きる時もあります(*_*)夜中抱っこしてそれでも仰け反ってどーしても無理な時は添い乳したりしてますが、そろそろ断乳も考えてるのでなるべく辞めるようにしてたら、最近は眠たくなってくるとわたしのお腹の上に乗って寝てます(笑)なんでかわからないのですが本人が安心するみたいです😅

昼間は娘はもう歩くので好きな事してます!きっと行動範囲が増えたらいろんなことに興味がいってグズグズもなくなると思いますよ♪歩く前は思いどーりにならなくてよく怒ってました(^_^;)

• ひよりん、

ひよりん、

同じ月齢嬉しいです♥︎
    同じなんですねー!!
    疲れて戻ってきたらそのあとすんなり寝てくれますか?
    お腹の上で寝るなんて可愛すぎますね^ ^!
    夜泣き2回は結構つらいですよねT^T
    もう歩くんですか!?
    すごい早いですね♥︎
    なるほど!
    うちの娘も思い通りにならなくてグズグズしてるんですかね(._.)
    1人で立ち上がるんですが、まだ一歩しか歩けません!!
    歩けるようになればグズグズしなくなるかもしれませんね☆

• 11月11日
  • achan♡✧

achan♡✧

たまにグズグズやってもしばらくトントンとかしたら寝てくれます😊
    本人が落ちつくならいいかなって思うのですが、しばらく動けないのは辛いですが…(^_^;)

まだヨチヨチですが、ドアも勝手に開けて歩いて出て行きます😭
    きっと言ってる間に歩くようになりますよ♡

• 11月12日
  • ひよりん、

ひよりん、

返信じゃなくコメントでお返事してしまいました(._.)
    気づいてもらえないかな?と思うのでコメントで返信したよーとお伝えしておきます^ ^笑

• 11月12日
ひよりん、

そーなんですね^ ^♥︎
うちも寝ないようならドア開けて自由にさせてみます☆
そうですよね、動けませんよね!笑
でも想像するとかわいいです♥︎

すごいですねー♥︎!
そーですね^ ^
きっとすぐ歩けるようになりますよね☆!
ありがとうございました♥︎!