瑞浪市の新ママのつどいに参加経験ありますか?明日の予定や雰囲気教えてください。雨で悩んでいます。
瑞浪市の新ママのつどいに参加されたことがある方いらっしゃいますか?
明日あるんですが、どんな事をするのかとか雰囲気とかなんでもいいので教えてください🙏✨
雨だし行こうか迷ってます😣💦
- ひさぽよ(6歳)
コメント
nori
行きました!
記憶が曖昧ですが、親子の自己紹介とベビーマッサージ、ママ同士ペアでマッサージしたり、、だったかと思います!
その時にいた方達とはその後支援センターで何度も会い、徐々に打ち解けて、今でも仲良くランチとか行ったり相談したりしてるので、行ってよかったと思ってます🙌
でも普段支援センターに通うだけでも何となく顔見知りになったり、相談し合ったり、たまに気があう人とはプライベートでもあう事もあるので、新ママのつどいに行けなくても大丈夫かとは思います😊
ひーこ1011
私の時は住んでる地域ごとにグループ分けされて、そのグループでお話するって感じでした😊
私はそこから仲の良い友達ができたので、行って良かったなって感じました👍
支援センターや児童館で顔見知りになってそこから仲良くなったり、健診で仲良くなった子もたくさんいるので、お天気悪くて出かけるの嫌やなぁって思ったら、行かなくても大丈夫ですよ!
第二子以降は参加できないので、今回限定になります。
-
ひさぽよ
グループ分けされるんですね☺️
ちょっと緊張しそうです笑
ママ友欲しいし今回だけならので行ってみようかなぁ✨
支援センターは何ヵ月頃から行きましたか?- 6月6日
-
ひーこ1011
うちは上の子の時はインフルシーズンやったこともあり、流行が落ち着いた頃から出始めました。
4ヶ月から行きました😊
新ママの集いでも支援センターの紹介とかあって、勧められましたよ☆
児童館の幼児教室もとても良いですが、ある程度動けるようになってからの方がより楽しめると思います。
児童館にも赤ちゃんのおもちゃはたくさんあるし、2ヶ月くらいの子もお兄ちゃんお姉ちゃんについて来てる子もいます!
うちも下の子は3ヶ月過ぎから上の子について児童館行ってました😊- 6月6日
-
ひさぽよ
じゃあそろそろ行きはじめてもよさそうですね✨
とりあえず支援センターに行ってみようと思います🤔
ありがとうございました❤️- 6月6日
-
ひーこ1011
ねんね期は、ひよこの日に行かれた方が安心やと思います。
☆の日は大きい子たちが走り回ってたりしますし、怖いなって感じてました😅
もちろん大きな子たちのママたちも気をつけてはいますが、私も息子が赤ちゃんの方寄ってった時はヒヤヒヤしてます😅
お友達ができると良いですね✨- 6月6日
-
ひさぽよ
ひよこの日ですね!わかりました✨
娘の為にもがんばります🎵- 6月6日
ひさぽよ
そうなんですね💡
ベビーマッサージはいいかもです✨
支援センターは何ヵ月頃から行きましたか?
中々勇気が出なくて…笑
nori
ちょうどひさぽよさんのお子さんと同じくらいの、3ヶ月頃から行きました✨新ママのつどいの前に1回行ったくらいだったとおもいます。
何回か行くうちになんとなく気があう人が出てくる感じだったので初回〜数回はアウェイを感じた事もありましたが、保育士さんが色々話しかけてくれるのでそれだけで癒されてリフレッシュになったので、私は行ってよかったと思います😊✨
☆の日とかは、大きい子が多くてすごいアウェイなので、同じ学年の子しかいない、ねんねの日に行くと良いですよ!瑞浪は支援センター4つありますが、仕事復帰前は4つ全部行ってました✨
私のお気に入り順に言うと、
ハグハグ
おんぶにだっこ
スマイル
愛モア
です。
●おんぶにだっこは、毎回楽器を使ったりボールを使ったり何かしらちゃんとした遊びをやりました。途中からそのイベントに参加するのも微妙だったので、家を出るのが遅くなったら行くのやめてました。アットホームで保育士さんに相談しやすかったです。
●スマイルは、私が行った日はいつも何人かいましたが、来る人が少なくてタイミング合わないと、自分と保育士さんだけ、という日もあるらしいです。
●愛モアは、周りにマンションが多く、行くとすごく沢山の人がいます。座るところがないくらい来ます。なので沢山のママと出会える良さはあるものの、ゆっくりみんなと話すことは難しい感じでした。
●ハグハグは、施設も綺麗で、来る人の人数もちょうど良く、ゆっくり話せて良かったです😊
ひさぽよ
じゃあそろそろ行きはじめてもよさそうですね✨
詳しくありがとうございます!
何となく近くの所に行くのかなーと思ってましたが、4つともねんねの日に回ってみようと思います🤔
とても参考になりました!
ありがとうございました❤️
nori
近くのところだけ行く人もいます☀️ねんねの日が少ないので私は4つ回ってました☀️楽しんできてくださーい🙌✨