夜間断乳で悩んでいます。20日経過し、子供が夜泣きで寝ない。授乳後に寝ることも。10ヶ月の息子。どうしたらいいか…
夜間断乳ってどこまで我慢させたらいいんですか😭??
1度乳輪が切れたのをきっかけに断乳→夜間のみの断乳となったんですが、なかなか夜通し寝てくれません…
(始めてから20日くらいたちます)
せめて5日間頑張れば大丈夫!とネットに書いてあったのに続いているのでどうしたらいいかと悩んでいます。
今日も4時から今までギャン泣き。
抱っこしても泣き止まないし、降ろしたらもちろんこの世の終わりのように泣く。
お茶をあげても拒否。
テレビをつけて明るくしたらだいぶ落ち着きましたが、私を振り返ってみては泣く😭
で、あまりにも泣いてる姿がかわいそうで7時過ぎに授乳したらこてんと寝ました。
ここで授乳したらダメやったのかな…でも息子がかわいそうで…私も体力もたないし…
ちなみに9日で10ヶ月です…
- りん(7歳)
コメント
いちごまま
10ヶ月なら無理に断乳しなくても。。と私なら思います(>_<)
はなちゃんま
うちの子は2週間かかりました(´;Д;`)
半年になってから夜泣きはじまってすぐにネントレしました。
ネットや本だと5日とかかいてあったので、え!うそやん!と思いながら諦めずにがんばったら2週間でねてくれるようになりました。
しかも急に夜通しというわけではなくてだんだん朝方ちかくまでねて、、、6時までねて、、7時まで、、みたいなかんじでした。
3時台まではないたらお茶にして4時ならもうあげてしまっていました💦
で、少しずつ、4時もお茶にしてみんなが起きる時間になったら授乳とかしてたら夜中おきてもトントンでねてくれるようになりました!
-
りん
そうなんですね…😭
たしかにいきなりずっと寝るってことにはいかないですよね😰
断乳になったのもいきなりやったんで混乱してるんですかね…- 6月6日
メメ
まだ10ヶ月だともしかしたらちょっと早かったのかもです💦
うちは10ヶ月で一度失敗してますが、1歳で再チャレンジしたら4日目には朝まで寝てました
今は3回食、沢山食べれてますか?
因みに我が家のボーダーラインは5時です
「暗いうちはぱいぱいもねんねだからね」
と言い聞かせて、泣いても麦茶です
でも5時過ぎてたら
「朝まで頑張れたね」
とあげてました
それを貫いてたら5時より前は起きなくなり、起きても自ら麦茶飲むようになりましたよ
5時過ぎの授乳で起きる時も二度寝する時もありますが、とにかく夜中纏まって寝てくれたらそれで良いやと緩く考えてます😊
-
りん
やっぱり早いんですかね。😭
ミルクに変えようと思ったんですが全く受け付けてくれなかったので、なんとか医師の許可をもらってしてます…
つかみ食べのブームが来てて、バナナやうどんなどしか食べてないです…
それもかんけいしてるんですかね( ´・ω・` )
たしかにずっとは難しいですもんね😭
うちも〇時になったらって決めて、徐々に時間を延ばしていこうと思います!- 6月6日
-
メメ
夜間断乳は夜ごはんしっかり食べれてないとお腹が空いて泣くこともあるので…それを我慢させるのは大変です💦
うちも夜間断乳したばかりの頃、夕ごはん全然食べれないと泣いて泣いて、結局おにぎりなどをあげたことがあります😅
今はもうないのですが🤲
食べてるものは関係ないかなーと
うちもかなり偏食なので笑
少しずつ時間を延ばしていくのが良いと思います😊
中には断乳しても夜中に起きる子もいるそうなので、気長にやってくと良いかと!- 6月6日
りん
私も断乳する気はなかったのですが、医師から症状を見て断乳を勧められたんです😭
でも1日片方ずつっていう約束で薬使いながらなんです…