※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさたなはまやらたに
お金・保険

夫婦の保険の月額55000円は多いでしょうか。がん保険と入院・手術の保険を削るか悩んでいます。がんの医療給付や貯蓄について知りたいです。

保険について悩んでいます

現在20代で
共働き、子ども1人います

★夫婦の保険が
月55000円て多いでしょうか

収入は40万程度
貯金は月15万程度です

★とくに
がん保険と入院・手術の保険を
削るか悩んでいます
部位や状況によると思いますが
大体とすると、
がんって1度なると
高額医療給付を受けたとしても
150万円、
又再発する毎にそのくらいというのは
本当でしょうか

★がん保険に入らず、
その分をご自分で貯蓄してらっしゃる方とか
いらっしゃいますでしょうか

コメント

月\50000(;゚д゚)
うちは夫婦2人で\17000です!!

• あかさたなはまやらたに

あかさたなはまやらたに

入ってらっしゃる保険は
    何ですか??
    私はがん保険、生命保険、介護なのですが…

• 11月11日

貯金額素晴らしいですね‼︎
うちと同じ収入なのにうちは半分しか貯金できてない…無駄使いなのかな。
保険は2人合わせて2万弱です。
旦那は死亡保障3000万にしたところで、ガンとかになって2000万くらいもらえて保険料免除とかついてます。あたしはその半分くらいで女性特約とかつけてます。子供がこれから産まれるので保障しっかりで保険料は安いものがいいですよね。

あかさたなはまやらたに

がんばって切り詰めてます 苦笑

死亡保障3000万円ですか‼️😳
    旦那のは800万円しかでないです>_< それで月18000円もします。

がんは、診断をうけたら2000万円ということでしょうか?😳旦那は診断だけで100万円しかでませんが、月7000円します。
    この差は何なのでしょう… どちらも掛け捨てですか??もしよろしかったらどこの会社か教えていただけるとありがたいです

• 11月11日

退会ユーザー

ええー(;^_^A高いのに少ないのは困りますね(´・_・`)
    第一生命です★
    掛け捨てですよ!貯蓄型探してますがなかなかないので…
    あ、後旦那は会社の団体にもはあってるのですこーし値引きされてますが年齢的にはそう変わらない値段かと思います♩

• 11月11日

あかさたなはまやらたに

なるほど!
    私のとこは死亡保障は貯蓄型やから高いのかもしれません。
    がん保険は掛け捨てだけど1つずつ入ってるから7000円かかってるんですね>_<
    やっぱがん保険、やめて自分で貯蓄しとこうかな>_<

• 11月11日

退会ユーザー

生命保険1つでしか賄ってないです。本当は生命保険で貯金額を探してたのですが今はかなり減ったみたいです。それに年齢若いうちに入らないと貯蓄型は高いですよね(;^_^A

• 11月11日

あかさたなはまやらたに

貯蓄型少ないんですねー!
    たしかに、主人は去年入ったばっかりなので18000円>_<
    私は早くに入ってたので貯蓄2つあるんですけど生命保険は4000円と介護は4000円で割安な方ですかね^o^

• 11月11日

退会ユーザー

4000円とか安い‼︎教えてほしい( ^ω^ )

• 11月11日
ゆずゆずゆ

我が家も月50000円ぐらいです(•ө•)♡

でも貯金あんまり出来てません(╥ω╥`)

内訳
旦那
配当付終身保険10000円
年金保険17000円
がん保険2000円
自分
ガン保険3000円
子供
学資保険15000円

自分も年金保険に入ろうか考えてます((o(。・ω・。)o))

保険掛け捨てのは、しっかり選んだほうがいいですね!!
年金保険とか学資は余裕があるなら入っておいた方が安心な気がします٩(。•ω•。)

あかさたなはまやらたに

配当付終身保険とは、貯蓄型という事ですか??すいません、無知で💦

がん保険2000円と3000円😳😳😳安いですね!!
    わたしのとこは
    私が20歳で入ったので2000円ですが主人は去年入ったので7000円です>_< 共にメディケア生命です
    どこの会社でしょうか、
    いくらぐらい出るんでしょう

年金保険、
    私も気になってました!
    しかし医療だけで結構かけてる気がして手が出ず、といった感じです笑 学資は必要かと掛けてます*\(^o^)/*

• 11月11日
♡JILL♡

積立てであれば貯蓄と同じですし、その保険料で家計に余裕があれば高いとは思いません(((^^;)

うちは医療保険とがん保険は見直し中ですが、安いがん保険であれば月500円の掛け捨てで、がん診断一時金100万と、入院と手術でも保険金が貰える物もありますし、医療保険の特約でがん保険を付けても安いです。

がん家系であれば手厚いがん保険に入った方がいいですが、実際がんの罹患率は50代から増えるので、若い内からがん保険に高い保険料を払うのはもったいない気もしますし、がん保険でも貯蓄型もありますし、保険に入らず自分で貯蓄するのも悪くないと思います。

あかさたなはまやらたに

丁寧な回答ありがとうございます*\(^o^)/*

そうですね、貯金と思えば、むしろ一定期間過ぎれば増えますもんね*\(^o^)/*
    がん保険、500円ですか😳😳😳
    保険の相談窓口に行きましたが安いとこ教えていただけませんでした>_< もしよかったら会社名、教えていただきたいです!

あとがんの貯蓄もあるの、
    知らなかったです>_<

うちはがん家系なようです
    全部で215万円預けたら再発しても何回でもみてもらえるときき、入りました>_< 多いので、1回の大腸ガンで治療に90万程度、放射線やら通院やらで150万円必要、なので1回再発で元は取れる計算で、得なんですが、、ならなかったら損ですよね〜と悩んでます。考えてもしょうがないですが💦

• 11月11日
  • ♡JILL♡

♡JILL♡

がん家系であれば手厚いがん保険に入っていた方が安心かもしれませんね(((^^;)

月500円はセゾンから案内された損保ジャパンです。

積立てのがん保険は、東京海上日動です。

保険のじかんのFPさんが言っていたんですが、一番売れているがん保険は富士生命だそうです。

個人的に、セコム損保は、安い保険料でがん治療費全額補償と一時金が貰えるので、更新がありますが、保険料が高くなるまではいいのかなと思いました。

• 11月11日

あかさたなはまやらたに

ありがとうございます!
    1度、資料請求してみます*\(^o^)/*
    私のがん保険、富士生命です*\(^o^)/* 内容は良いみたいですね

具体的なアドバイス、
    本当にありがとうございます*\(^o^)/*

• 11月11日

高額療養費は保険証を使える治療に適用されるものなので、自由診療(先進医療など)を受けたら高額療養費を適用した上での自腹費用プラス自由診療代でウン百万することもあります。

それはガンに限った話ではないので、自由診療だったらどんな病気でも怪我でも保険証適用にならないので自腹きることになります。

では保険になぜ今はいるのか。
お金が現時点でなくて、万が一必要になったときに苦しみたくないから、です。
病気も事故も、必要な金額が溜まるまで待ってはくれませんから、、

その辺の危機感や価値観が、保険に加入するしないの分かれ目になります。

退会ユーザー

言い方を変えると、保険証使える治療しか選ばないなら、かかる医療費は高額療養費制度のおかげで月ごとに限度があるので、それが家計で賄えるなら加入しないか、最低限のものにはいるか、でいいと思いますよ(*^^*)

ちなみに、我が家は子供の骨折で、子供は治療費タダでしたけど私が仕事を失って収入打撃を受けました。でも、共済入ってたのでかなり打撃は緩和されました。

そんな感じです。

• 11月11日