コメント
3児ママ
地鎮祭だけやりました。住宅メーカーの方に安いところ紹介してもらったので2万円でした。
今はやらない方も多いと聞きましたが、私の親の希望で形だけでもということでやりました!
さやりん♪
こないだの日曜に地鎮祭しました(^^)
三万かかりました。
神主さんは親戚に頼んだのですが、お供えものの用意を自分らでしたら2万だったのですが…用意するのもお金がかかるので、神主さんに任せました(^^;
-
Ayanaan
最近ですねー!3万円なら、まだいけますかね⁉
神主さんが親戚におられるとはいいですね~!- 11月10日
-
さやりん♪
用意するものも何を用意したらいいかあんまわからんし、神主さんに任せたほうが楽だったので(^^)
- 11月10日
♡JILL♡
地鎮祭のみやりました(^-^)/
略式で自分たちでやったので、1万円もかかりませんでした♪
-
Ayanaan
略式で出来るんですか⁉
1万円も掛からなかったとは用意とか何をされたんですか?- 11月11日
-
♡JILL♡
略式で出来ますよ♪
自分で用意する物は何もありません(((^^;)
神社に行って神主さんに地鎮祭のご祈祷をして頂いて、神主さんから頂いた砂は自分たちで撒き、頂いた鎮め物と御札は工務店にお渡しするだけです。
地鎮祭はやらない人もいますし、気持ちの問題なので、うちみたいに略式でやるご家庭も多いです。
現場の大工さんに直接お渡しするお金や差し入れなども大事ですし、削れる所は削りました(*^^*)- 11月11日
-
Ayanaan
略式でやるのもいいですね。
気持ち的にないよりかはあるといいですもんね。
現場の大工さんに直接お金を渡すのですか?おいくらくらい...必要なんですか?
差し入れは飲み物や食べ物ですか?
わからなさ過ぎて教えて頂けると有り難いです。- 11月11日
-
♡JILL♡
いくらくらい包んだのかはもう忘れてしまいましたが、ネットで相場は調べられると思います(^-^)/
現場の顔合わせの時にお渡ししました。
うちは8月の暑い時期に完成だったので、お茶やポカリやコーヒーなどの飲み物の差し入れを休みの日に見に行く時はしてました!
職人さんなのでちゃんとしてくれるとは思いますが、大工さんも人間なので、気持ち的にやはり違うとは思います(((^^;)- 11月11日
-
Ayanaan
ありがとうございます。
調べてみます。
顔合わせがあるんですね!
休みの日に見に行って差し入れをすることが大切なんですね。
気持ちが違いますもんね。- 11月11日
Ruimama☆☆
私も地鎮祭だけしました。神主はハウスメーカーにお願いし、金額は3万円でした。お供え物などはすべてハウスメーカーで用意してもらいましたよ(^-^)
Ayanaan
ありがとうございます。
2万円は安いですね!地鎮祭のみなんですね。
形だけでもそれはいいですよね✨