育休終了後の復帰時期や収入について相談です。早めの復帰が良いか、8月末や9月に復帰したいが可能か、お盆や祝日で収入が減るため、ギリギリまで休んだ方がいいか悩んでいます。
育休の復帰について質問させていただきます😖
育休が1年で9月28日までなんですが、それまでに保育園(無認可)が見つかりそうです。
この場合は、早めに復帰した方が良いでしょうか?
出来たら、8月末や9月に復帰したいんですが、調整出来ますか?
復帰したお給料より、育休手当の方が多いので、8月に復帰したとしてもお盆や祝日が多いので、ほとんど稼げない…なのでギリギリまで粘れたらと思うんですが、甘すぎますか😭
- ゆっきー(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
mini
無認可だったらいつから預けるか調整できるか聞いてみてもいいんじゃないですか?すぐに入れなきゃいけないようなら慣らし保育も兼ねて育休中に預けるのがいいと思いますよ🙂ギリギリまで育休をとって、保育園にも慣れた頃に復帰されるとスムーズに進みそうです💕
ひとつ辛いのは保育料が早めに入った月分多くかかるってことですね😭
nn62yy
会社と相談でしょうね。
私の会社は復帰日の調整(前倒しなら)できましたよ。
9月入園にして2週間くらい慣らし保育して、9月3周目くらいから復帰なら問題なさそうですがどうでしょうか?
もしくは9月29日に復帰、としておいて、29日、30日は有給をもらい実際は10月1日から出社とか?そうすれば9月28日までの分は日割で育休手当がもらえるはずです。
-
nn62yy
9月29日30日は土日でしたね。
10月1日月曜でちょうどいいですね。
慣らし保育は保育園によりますが2週間くらいは見ておいた方がいいと思います。- 6月5日
-
ゆっきー
ありがとうございます😊
カレンダー見てくださったんですね💕
10月1日復帰も検討してみます。
ちなみに、次回の育休手当は5月25~6月24日なので、8月25日~9月月24日の時も貰えますかね🤔?- 6月5日
-
nn62yy
お子さんの一歳の誕生日前日までもらえたはずです。
私は育休手当は復職日前日分まで、日割でもらえました😊
復職日含めて月末までの分を日割で給与としてもらえたので、1日も損することなくもらえました。
会社の制度や規定にもよりますし、慣らし保育の期間や入園日、保育料の日割が可能かなども確認しておいて、会社や保育園と相談して決めればいいと思います。
認可外保育所ならある程度の融通は利くと思います。
私は慣らし保育期間はまだ育休中だったので、久しぶりに一人の時間を満喫しました!
家の断捨離やお買い物など、復帰するとこれまた時間が取れなくなりますから、貴重な時間でした。- 6月5日
-
ゆっきー
そんなにきっちりもらえるんですね😳
今は自分で、ハローワークに申請に行ってるんですが、日割り分を貰おうと思ったら、ハローワークに行かないといけないですか?
あと、保育園に問い合わせたら、育休中に慣らし保育は出来ないとの事😭
なので、復帰と同時に慣らし保育😵
入園希望日は、こちらで決められるみたいでした🍀
労働基準局に問い合わせると、職場の方から1年より早めに復帰をさせることは法律違反みたいです。- 6月5日
-
nn62yy
私の場合は会社が代理で申請してくれていたので、わかりません。お役に立てずすみません。
育休中に慣らし保育はダメなんですね…
慣らし保育の進め方は保育園によりますから、それは仕方ないですが、娘の保育園は慣らし保育の初日は2時間から始めて、3時間、6時間、8時間と、慣らし保育に2週間かかりました。
復帰後となると復帰しても早退しなければいけなくなるから、職場にも事前に相談しておくのがいいと思います。
1年より早く、というのは会社が強制することはできない、という意味ではないでしょうか?
従業員の方から希望するのであれば特に問題はないと思いますが…- 6月5日
-
ゆっきー
ありがとうございます😄
次にハローワークに行った時に聞いてみます。
慣らし保育の事は相談してみます👍
そうです😌
会社の方から強制することは出来ないと言う意味です。言葉足らずですいません💦
保育園の申し込みは早めにして、いつから慣らし保育かも決められるみたいなので、1年きっちりで復帰したいと思います🙂- 6月5日
咲ちゃん
保育園入れてから2ヶ月とかで復帰しなきゃいけないのが認可の決まりで認可外は決まりはないので会社との相談じゃないですかね?
別にもう保育園入ってることを言わないでギリギリまで育休とったらいいような気がします!
-
ゆっきー
ありがとうございます😊
保育園入ってる事言わずにギリギリまで育休取ってもいいんですね😳
うわーもう無知過ぎて、危うく損する所でした!- 6月5日
-
咲ちゃん
多分大丈夫だと思います!
えんのほうしんもあるとおもいますが!
認可だと🆖ですが、認可外ならいけるはずです。- 6月5日
-
ゆっきー
そうなんですね😳
調べてみます。- 6月5日
ま
私だったら、、9月に入ってから復帰にしたいです。
でも、会社の都合や保育園の都合などもあるので、それと自分の希望で調整するのが良いと思いました!
私は子供は4月から入園で慣らし保育を3週間くらいでしたが、自分の復帰は4月23日からでした。
-
ゆっきー
職場からは、認可がみつからないかもしれないと言うと、「子供が可愛いから、まだ面倒見たくてそんな事を言ってるんじゃないの?」「6月に引越しもするから、ゆっくりしたくて延長したいの?」と言われました。
毎月市役所に聞きに行って確認してるのに😖
なので、早く復帰するのは腑に落ちないんですよね…なので 私は、きっちり1年で復帰したいと思ってます😭- 6月5日
-
ま
そうなんですか😫なんだか、ひどいですね。。ちゃんとやれることを頑張ってるのに、、、。。
きっちり1年で復帰で全然良いと思います‼️😄
お子さんとの時間、楽しく過ごされてくださいね👍
保育園入ったら、あっという間に毎日が過ぎますので‼️- 6月6日
-
ゆっきー
そうなんですよ😭もし仮に子供が可愛いから保育園ないって嘘言うたとしても、市役所に問い合わせたら、すぐにバレる事なのに!
温かいお言葉、本当に嬉しいです。
子供出来た事を後悔する毎日だったので😢
楽しく過ごしたいと思います😊- 6月6日
ゆっきー
ありがとうございます😊
育休中に慣らし保育って出来るんですね😳全然知らなかったです!
だっら、スムーズに復帰出来ますね💕
mini
認可保育園なら預けた月中や翌月までに復帰証明を提出しなきゃいけないとか決まってます。なので育休中に早くから預けることは出来ません😭認可外保育園はその保育園個人で方針を決めているので、直接園に確認するのが1番いいと思いますよ。仕事復帰を早める方が都合がつけやすいと思うので、保育園にいつまでに預け始めなきゃいけないか事情を先に聞いて、その上で職場に早めに復帰するか予定通り復帰するか(保育園に入ってることを言わない)相談に行ったらいいと思います😊