※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなお
子育て・グッズ

初節句はみなさんいつされますか?雛人形はいつ頃からいつ頃まで飾りますか?

初節句はみなさんいつされますか?雛人形はいつ頃からいつ頃まで飾りますか?

コメント

あきママ

雛人形は、節分が終わってからひな祭りまででかな。
早くしまわないとお嫁に行けないってジンクスありますね。
母、お嫁に行かせたくなくて旧暦の節句まで飾ってました(笑

ponkichi

我が家はバーバが張り切って鏡開きの日に出してました(笑)

正月過ぎたら出してもいいのよ〜♪苦労して出すのに直ぐ片付けるなんて大変!それに節句が終わって直ぐ片付けないと行き遅れるし〜。

って(´・ω・`)
私的にはお嫁に行くのが寂しいので行き遅れても…なんて(笑)

かなお

そうなんですね!!
確かに、お嫁に行かせたくない気持ちわかります(笑)
初節句をしようと思うのですが、ひな祭りまでにしたほうがよいですか?

あきママ

お祝いこどなので、節句の前までですかね。多分。

さなママ

うちは初節句は早めに雛人形飾った方がいいと言われたのでもう飾ってます。お祝い事は早めにしないといけないみたいなので、うちは3月1日にします。

かなお

そうなんですね!!ありがとうございます!!
旦那の休みと両方の親の都合がなかなか合わないので、早めに日を決めようと思ってf(^_^)
結構、子供の行事ってたくさんあるもんなのですねぇ。

おまみ♪

先日、雛人形を買ってもらいました(*´∨`*)ノお店の人によると、初節句は1月から(買った時)飾るそうです。旧暦のひな祭りまで飾るのが常識だと思ってました!!旧暦は1ヶ月遅いので4月3日までです。片付けが遅いというのはそれ以降の事かと…。
ちなみに来年からは、2月末〜4月3日頃まで飾る人が多いと言われたので、そうするつもりです(*´∨`*)ノ

かなお

へぇーそうなんですね(*^^*)
旧暦では4/3とか、知らなかったです。なるほどなるほどー!ありがとうございますm(__)m

かなお

うちの新米バーバもなにかと張りきってます(笑)
たしかに、すぐに片付けるのもったいないですよね(*^^*)