※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
妊娠・出産

妊娠中の家事負担軽減方法について相談です。2人目妊娠中で家事と育児の両立が大変。助言をお願いします。

昨日はつわりがひどくてうわぁー!ってなってましたが、溜まりきった洗濯物をあれよあれよ旦那が終わらせてくれました😭
神様に見えた笑

夜、「今日一日ありがとう😭すごく感謝してる〜!」ってお礼を言ったら

「いや、旦那なんだから当たり前だろ(。 ・`ω・´) キラン☆」とドヤ顔してました😂
それからというものの娘に絵本読んでてくれたり
私に1人になる時間をくれたり

ゆっくり休むことができました( ´﹀`)

でも、甘え続ける訳にもいかないのでどうにか家事をこなす方法を知りたいです🤔🙄🤔🙄
娘の面倒を見るのは楽しいのですが、家事はあっちこっち動き回るのでしんどいです;_;

みなさんは2人目妊娠中どうやってこなしてましたか??アドバイスください(*^^*)

コメント

ゆきママ

私3人目妊娠中ですが、今7週目で、今回悪阻ないのかなぐらい、来てません

上2人とも、悪阻があっても、家事はちゃんとしてました。当時の悪阻は食べ悪阻に吐く状態でして、空っぽはダメな状態でした

ひたすら、飴をなめながら、匂いも、ダメだったので、マスクしてました😣

今回はなさそうなので、普通に過ごしてます✨

KS79

1人目妊娠中で、上の子はいませんが私もつわりの時旦那が色んなことを文句一つ言わず自分でやってくれて本当に助かりました😭❤️
協力することは当たり前のことかもしれませんが、やっぱり声にだして感謝の気持ちを伝えるのは大切ですよね❤️
つわり中は、自分が無理なくこなせる範囲で、難しいそうなことは旦那さんに甘えるのもいいかもしれませんね!
一生続くわけではないので、2、3カ月の間だけ広い心で協力してもらったらいいんじゃないかとおもいます❤️

yumi

共働きで私も働いていたのですが、仕事中は気を張ってつわりの症状は軽くても保育園のお迎えに行って息子と帰宅するともう無理限界って感じでした。

ご飯だけはなるべく作ってましたが、あとは旦那が毎日帰宅後に洗濯機を回してくれて干して置いてくれたり、掃除は朝出勤前にやってくれたり、なるべく早く帰ってきて息子をお風呂に入れてくれたりしました。

ご飯もしんどい時は、お惣菜に頼ったり、母に作って持ってきてもらったりしましたよ😣

あと私は眠くて眠くて毎日息子と同じ時間に寝落ちでした😅

頼れる人に頼ってどうにか乗り越えた感じです!

つわりが終わったあとは旦那の好きなものをたくさん作ってあげてます😊