授乳ブラについての質問です。授乳ブラは寝るときもつけるべきでしょうか?母乳パッドを入れてつけると良いですか?それとも常につけていると問題が起こるでしょうか?どうしているか教えてください。
生後13日目の新米ママです、よろしくお願いします🙇♀️
我が家は同居で認知症の義母がおり、帰れば家事育児介護をフルでしてしまいそうなので、助産師さんや保健師さんにおすすめされて産褥入院をしていました。
なのでようやく退院するのですが、授乳ブラについて教えていただきたいです。
授乳ブラは寝ている時も常につけておくものですか?
産院では買うようには言われて用意はしてあるのですが、入院中はつけるように指導がなく、パジャマだけで過ごしています。
急に明日からどうしたらいいんだろう??と思ってしまって💦
完母予定で母乳は2時間に1回くらい結構な量が流れ出してきます。
今はタオルを当てていますが、ベッドのシーツがびしょびしょになったりします。
授乳ブラに母乳パッドを入れて常につけておけばいいのでしょうか🤔
それとも、ずっとつけていたりすると、乳腺の発達や母乳の出が悪くなったりするのでしょうか?
みなさんはどうされていますか?
よかったら教えてください!
- まるママ(6歳)
コメント
こぐま
授乳ブラと授乳パッドは皆さんずっと付けっぱなしだと思います!
授乳パッドは、授乳の度に交換が目安です!
mini
夜中も授乳ブラをつけてパッドをしてました😊起きたときに濡れてると着替えや洗濯が大変なので🙂
-
まるママ
確かに、着替えと洗濯は大変そうですね!
今は病院にいますが、家では対応しきれなさそう…
ずっと授乳ブラと母乳パッドでいきたいと思います!
教えていただいてありがとうございます☺️- 6月5日
suu♡
退院後はずっと授乳ブラに母乳パッド貼ってつけてましたよ😊⭐
寝る時にパッドがズレて服が全部びしょびしょになる事も多かったので寝る時は授乳ブラに厚手のタオルとか産院でもらった布オムツとか紙オムツとか挟んで寝てました❣️笑
母乳の出などに影響は無いのでつけてて大丈夫ですよ⭐
-
まるママ
安心しました、ありがとうございます✨
パッドで間に合わないときは、私もその作戦を使わせていただきます😊
ありがとうございます!- 6月5日
まるママ
そうなんですね!
無知なもので、教えていただいてありがたいです🙏
ありがとうございます✨
こぐま
私は断乳して、しっかり止まるまでどちらも使用していました😁
ピークに母乳が出ていた時は、3時間に1回ではパッドがボトボトでもう少し頻繁に変えていましたよ😄
まるママ
断乳後までなら、結構長い付き合いになるんですね😲
頻繁にパッド替えてがんばります!
ありがとうございます🙏