※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aco
家事・料理

毎日旦那と義父のお弁当を作ってるのですが最近暑く外の仕事なのでずっ…

毎日旦那と義父のお弁当を作ってるのですが最近暑く外の仕事なのでずっと炎天下にお弁当を置いてるので食中毒などが心配です。
保冷剤を入れると冷たくなりすぎるから嫌だと言われ、保温のお弁当箱だと暑い中汁物は飲みたくないと言われます😵他に何か傷まない良い方法ないですか??

コメント

のらのら

冷やして美味しいそうめんやうどんにするとか笑。でも毎日は無理ですもんね💦食中毒になるよりも冷たくても安全なご飯食べてほしいですよね😵
夏の間はお弁当やめるとか…。
やっぱ保冷剤はいれたほうがいいと思います>_<

• aco

aco

夏の間だけ外で食べてもらうという話はしたのですが、さっと入れる店がないから困ると言われました💦
    本人は保冷剤入れなくても大丈夫大丈夫と言ってますが怖いですし😱
    防腐シートはそこまで効かないですよね〜🤔??

• 6月5日
ちか

凍った一口サイズの小さい容器の
ゼリーを凍らせて入れるか、
凍らせたペットボトルと一緒に
保冷バックに入れるぐらいですかね😂?

• aco

aco

冷やす以外は厳しいですよね実際😅
    冷たくても頑張って食べてもらおうかなぁ…😅凍らせたゼリーなら冷たさまだマシそうですね😊

• 6月5日

保温の弁当箱は筒状のやつですか?
下から汁物、米、おかずの順で入れる筒状の弁当箱なんですけど、その汁物の容器をどかしてそのゾーンに保冷剤入れてます!
それぞれの容器にサイズがあるので、それぞれの場所でストップして保冷剤と米容器が当たることはなく空間ができるので、冷たくなりすぎないそうです😌

• aco

aco

🐸さんと同じ筒状の弁当箱です!そのやり方冷たくなりすぎないのですね✨1度やってみます😊

• 6月5日
豆柴☻

私も主人のお弁当を作ってます🍱外現場仕事なので、痛まないか気になりますよね💦

私は保冷バッグに保冷剤を入れて持たせてます😅
お弁当の具に冷凍枝豆も入れて対策してます。

いや、もうそれしか思いつかないです😭
あとは…前日の夜に全ての具を弁当箱に詰めて冷凍庫にin。ご飯も。翌朝、カチコチの弁当箱を保冷バッグに入れて持たせる…とか🙄笑

ごめんなさい💦
思いつかないです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スミマセン、全部冷凍庫に笑ってしまいました\(^^)/

• 6月5日
はじめてのママリ

私の母は昔、蒟蒻畑凍らして2.3個入れてくれてました✨
お昼のときにはいい感じに溶けて食べれました😀

ゆきと

例えばですが抗菌作用?のある物を置かずに入れるとかはどうですか(^ν^)
夏場は梅肉使ったものだと疲労回復にもいいし抗菌だか防腐に良いです。
あとは100均などで売ってる銀イオンフィルムを入れて抗菌とか。
ウチは暑い時期が近づいてくるとフィルム活用しています。

のこ

30度〜40度の間が一番菌が繁殖するらしいですもんね……。
冷やすのも温めるのもダメなら、とにかく菌を付けない、増やさせないしかないかなと……。

お弁当箱を使う前に熱湯消毒する、手袋をしてオカズを作る&詰める、痛みやすいオカズや汁気のある物は入れない、梅干し・お酢・抗菌シートを入れる……等でしょうか。
でも一番は保冷剤ですよね😭あとは荷物を日陰に置いてもらうだけでも違うのかなーとは思います。