※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの助
子育て・グッズ

帽子を被らせたいが、すぐ取ってしまう。日差し心配。効果的な方法は?

日差しが強く暑くなってきたので帽子を被らせたいのですが全く被ってくれません。
ゴムのひもが付いているタイプを買ってみて、ゴムを引っかけておいてから何かに集中している時に帽子を被せるのですが長くて3分もてばいい方です(´∵`)
公園などでもみんな帽子をかぶっているので、焦ります。。
外に出る時は被らないとだめだよー!
と毎回言ってから被せてますがすぐに取って下に捨ててしまいます。
日差しも強くなってきて心配なので、何かいい方法があれば教えて下さい🙇‍♀️

コメント

まま

かぶり心地が違うみたいですよね。うちの子供も嫌がってましたが、お店で色々かぶせながら、本人に選ばせました!自分で選んだ帽子は嫌がらずにかぶります♪ゴムは嫌がるので、してませんが。

• ぴの助

ぴの助

コメントありがとうございます。
    何回かお店で色々被せみたのですが、被せた瞬間に取って投げるので選ぶという事が出来ません😭
    キャップタイプ、ゴム紐タイプ、麦わらなど全滅でした💦💦

• 6月4日
とのっこ

うちもそのくらいのときは帽子を嫌がってました💦

うちの子が帽子を被るようになったのはもう少し後でしたが、鏡の前で帽子を被った姿を見せて『ほら、○○もママと一緒!帽子だよ!可愛いねー!』と大袈裟に喜んで褒めちぎったら大喜びして帽子を被ってくれるようになりました。

もう試されてるかもしれませんが子供は鏡が好きなので、自分が帽子を被った姿を見たら少し違うかもしれません。

• ぴの助

ぴの助

コメントありがとうございます!
    やはり褒めるのがいいんですね😊
    私も鏡で試してみましたが、まだあまり理解出来てなく結局鏡を使わなくなってしまいました💦
    また明日から玄関の鏡の前で被らせて褒める作戦やってみます!!

• 6月4日
ママリ

うちも帽子は嫌がっていましたが、めげずにお出かけのときは被せていました❗

そしたらお出かけ=帽子ということがわかってきたみたいで、今では渡せば自分で頭にのせてます👒3月の終わりくらいに買ったので2ヶ月くらいかかりました😅

ゴム付きですが、ベビーカーに乗っているときに引っ張って遊んでいたようでゴムはダルダルです💧でも逆に被りやすくなったみたいです笑

• ぴの助

ぴの助

コメントありがとうございます!
    2ヶ月位で理解してくれるんですね😊💡
    めげずに頑張ってみます!!
    私も早くからやっておけばよかったと後悔です😭💦

• 6月4日