※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4649
ココロ・悩み

子宮外妊娠の経験から悲しみを引きずり、妊活で子供ができず悩んでいます。水子供養をするべきか悩んでおり、経験者のコメントを求めています。

3年前に、子宮外妊娠をした以来、私は、ショックと悲しくて、未だに引きずってます。前向きに、慣れない自分が居て辛いですm(._.)mそれから、妊活を頑張ってたんですけど妊娠が出来ずに、子供は諦めちゃいます。水子供養をした方がいいですか?神社に行って、やりなさいって、私のお母さんに言われます。経験してる人しか分からないですし、そうゆう方が居ればコメントして下さい。

コメント

りおまま♡

つらかったですね。
私も2人目流産してしまい、供養お願いして毎日お水と牛乳、たべれないけど娘におやつあげるときは流れた赤ちゃんにもあげてます。
主人も同じくしています。

供養することで赤ちゃんも4649さんも前にすすめるかもしれませんよ。

• 4649

4649

はい、そうですm(._.)m正月に、私の両親と水子供養に、行きたいと思います。子宮外妊娠でも、妊娠したのは、事実なので、赤ちゃんが産まれてないけど、その子が育てられなかったので、辛い思いをするより、前を向いて歩けたらいいかなあって考えてます。

• 11月11日
  • りおまま♡

りおまま♡

旦那さまはいかれないんですか?

• 11月11日
  • 4649

4649

旦那は、創価学会を入ってるので神社に行けないので、残念です。私としては、旦那と行きたいんですけど、旦那と旦那の義家族は、みんな創価学会の会員なので、無理ですよm(._.)mだから、私の両親との方が、楽しいし気楽で話せるので行きます(≧∇≦)

• 11月11日
ね

つらかったですね…、私も妊活頑張ってきてくれた子を2回流産をして、立ち直れなかった期間が長かったのでお気持ち察します。
水子供養をすることで気持ちの整理ができるかもしれませんね。効果があるかどうかは置いておいて、なんでもやってみるといいとおもいますよ☺︎
わたしは流れてしまった子の予定日だった月の誕生石でアクセサリーを作って身につけていました。形は違えどそばにいてくれてるって思えて気持ちは安定しました。

• 4649

4649

それも、辛かったですねm(._.)m内容は違うけど、悲しい経験をしたのは変わりないので、水子供養で、育たなかった子供の為にして私も前向きに進めるように、頑張りたいです。もう、子供を諦めてる状態です。

• 11月11日