夏に東京から大阪の義実家へ行きます。お義母さんは凄くチャキチャキと…
夏に東京から大阪の義実家へ行きます。
お義母さんは凄くチャキチャキと動くタイプで、お義父さんの洋服まで毎日選ぶ程、面倒見がいいです。
毎年夏と年末に帰って居ますが、昨年までは息子がまだ小さくて泣いたり、おっぱい!おっぱい!で離れられず、家のお手伝いはいいから!我が家の洗濯物などは全部やるからこっちにいる間くらいはゆっくりしてて!とありがたい事に全部やってくれました😭❤️
外食した際にも全額払ってくれたりと、お世話になりっぱなしなので、今年の夏は息子もだいぶ他の人でも大丈夫なり私も動けそうなので、お家のことなども一緒にやりたいなぁ。と思っています。
そこで…
①どの程度のことならやっても失礼ないかなぁ。
と考えております。毎度旦那の飲み会や友達と遊びに行ったりで朝帰りや急に出ていくこともあり、期間も長くて1週間くらいお世話になることになります。息子と私が義実家に居ても旦那いない時間も多いので、その時に何もしないで家に居るのは自分が落ち着かないといって感じです😂
②家事を一緒にやる以外に、いくらか現金を渡すのは失礼でしょうか?往復の新幹線代で夫婦2人で6万かかることから、前回はお年玉あげるね〜!と片道の新幹線代まで頂いてしまい、食事代などもかかると思うので、今回は気持ち分(1人1万くらいは)渡したいのですが今は旦那の収入のみで生活しているので、義両親からしたら息子のお金を私からもらうという状況はどうなんでしょうか?
凄く良くしてくださる義両親へ私たちが帰る時、気持ちよく過ごして貰いたいので同じようなママさん、旦那の実家へ帰った時のこと教えてください🙇♀️
- りん(7歳)
ns
現金はなんかなぁとおもうので
お土産!じゃなく、
これお義母さんに
これお義父さんにって
なにか特別なプレゼントを
買ってもっていったりは
どうですか??
孫からのプレゼントが
1番喜ぶと思いますよ!
かなで
お手伝いの内容はお義母さんに確認してみてはどうでしょう?😊
洗濯とか掃除とか、うちのやり方でやりたい!って人も中にはいると思うので、手伝えることありますか〜?て確認したらいいんじゃないですかね☺️
現金を渡すのは失礼じゃないと思いますが、申し訳ないと思われるんじゃないかなぁと思います!
せっかく息子さん実家に帰ってくるし、お嫁さんもお孫さん連れてきてくれるし、それだけで嬉しいと思いますよ!
お金よりなにかプレゼントの方が受け取りやすいかもですね😊
それか外食一回は全額負担するとか??
-
かなで
ちなみにうちは、義母のやり方があるようでお手伝いに制限があります(^-^)笑
そこは甘えさせてもらって、孫とたくさん遊んでもらって、最終日の外食はうちが出します☺️
帰りにいつも食材くれたりするので、一回の外食では全然足りないんですが、私らに使うより孫ちゃんに使ってあげてと言ってくださるのでかなり甘えさせてもらってます😅✨- 6月4日
コメント