関西在住で社宅に住む女性が、マンション購入を検討中。転勤の可能性あり。社宅の利点やマンションのメリットについてアドバイスを求めています。
関西の土地勘がある方にお伺いしたいです。
現在塚口の社宅(2LDK)に住んでおり、住居費(駐車場代込み)は月4万円いかないくらいです。
主人の職場は自転車で通えますし、私の職場(大阪)にもアクセス良好です。駅から徒歩10分程度の距離なので、そこまで不便と感じたことはありません。
息子が小学生になるタイミングでマンション購入を考えておりますが、そうなると住居費はおそらく月12万円くらいになります。
社宅の年齢制限が無い場合、このまま社宅に住み続けた方が良いと思いますか?
私は地域限定勤務ですが、主人は全国転勤の可能性あります(ただ、ずっと転勤せずに尼崎に勤めている方もいます)。
皆さんだったらどうするか、ご意見聞かせてください☺︎
- こうちゃん(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
まり
もし、旦那さんが転勤になった場合についていく気持ちがあれば、絶対に社宅です。
単身赴任のつもりであれば、小学校のタイミングで家を購入されるのも良いのではないかと思います。
ママリ
社宅の年齢制限がないなら私なら社宅一択です!
今のところで不便なことは無いんですよね??
転勤ということであればなおさらマンション買ったら身動き取りにくく無いですか?
-
こうちゃん
コメントありがとうございます!
不便はありませんが、建物がやや古いのと、カビ臭い(取れないカビが生えています)出窓があることが少し気になっている感じです。
新築で気分一新したいな…程度の願望なので、しばらくは社宅の方がいいかもしれませんね😅- 6月5日
こうちゃん
コメントありがとうございます☺︎
こどもが生まれる前はついていくつもりでしたが、今現在微妙になってきました😅