※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん助
その他の疑問

お子さんの人数家賃間取り(何DK~何LDK)何階建て階数、エレベーターの有…

シングルマザーのママさんに回答をお願いします😃
(シングルではないですが...私ではないですが....私の母が...という、ご本人のことではない回答はナシでお願いします)

お子さんの人数
家賃
間取り(何DK~何LDK)
何階建て
階数、エレベーターの有無
手取りいくらか(ここは差し支えなければ)
アパート、マンション、市営、県営、公営のどれか

教えてください!
現在離婚協議中で、3人で住む家を探しているところで、もしよければシングルの方のを参考にしたいなと思いまして(>_<)
手取りや、地域によって変わってくるのは分かっています。

コメント

こあまま

今は再婚してますが、

・息子1人
・家賃56000(共益費、駐車場代など込み)
・2DK
・2階建の1階
・アパート
・手取り平均12.3万

こんな感じでした🤗
うちは実家が近かったので色々と助けて貰ってましたが💧
参考までに❣️

• ぽん助

ぽん助

なるほど...ありがとうございます❤

• 6月5日
さくちゃん

今は色々解決してもう一度籍を入れたのですが、元シングルでもいいですか😊??

子供は1人、
家賃は市営で5400円、3LDK
2階建ての1階
手取り11万のはずが息子がまだ小さく体調崩しがちで4万だったこともありました(笑)

市営の家賃が大助かりで、離婚して1年でかなり貯金しました!

• ぽん助

ぽん助

同じ方と籍をいれたということですか?😲
    市営の3LDKで5400円ってめちゃくちゃ安いですね((((;゜Д゜)))

• 6月5日
  • さくちゃん

さくちゃん

そうです、元旦那で子供の父親です😊

ひとり親家庭の家賃です🙆‍♀️!
    元々住んでいた家に残ったので
    ひとり親になって下がりました!

再婚後は旦那が戻ってくる形にしたので
    家賃は18000円まで上がりました😭笑

• 6月5日
  • ぽん助

ぽん助

それでも18000て安い!やはり市営はやすいんですかね😅

• 6月5日
  • さくちゃん

さくちゃん

市営と考えたら安いです!
    自分の親が子供の頃には建ってたと言ってたのでかなり古いですが😭うちは幸い壁も塗り替えて床もフローリングにリフォームされた部屋です😊

市営は収入が低い人の為の住宅なので安いですよ!収入高いと最高家賃の2倍払わなければならないと私の市では聞きました。うちは再婚の時に審査ギリギリだったので今年上回ったら出なきゃならなくなりそうです💦近隣の住宅は3万円以上って聞いたので安いと言えば安いですね🙆‍♀️

• 6月5日
  • ぽん助

ぽん助

なるほど...。
    やはり、シングルマザーだと、市営とかの方が貯金もできますかね?😅
    夏ごろにはシングルになる予定で、いま家探しをしているところで、アパートやハイツ中心に見てたんですが、市営や県営などもあることに気づきまして(^^;

• 6月5日
  • さくちゃん

さくちゃん

市営の方ができるかもしれませんね💦
    生活の仕方とか、地域の物価とかにもよるし、仕事のお給料の幅も違うと思うので絶対にそうってことはないですが😊

アパートやハイツって、シングルだから家賃下がるとかないですよね😫?こちらは北海道なので県営でなく道営っていうのがあるんですが、基本的には市営住宅に住むには収入が多いと判断されて入居できない人たちが市役所で勧められる感じです。家賃は一番下で2万ちょっとでした。うちも、再婚の時に市営の審査無理かもって話で、そうなったらどこに行けばいいですかと聞いたら、それでも市営にいるなら一番上の家賃の2倍払うことになるので道営に入った方が安いと言われました。

聞いたら入らなきゃならないわけではないので、とりあえずは市役所で市営住宅の家賃について聞いてみたらどうでしょうか😊?今はお仕事されてますか?だいたいの収入で、ひとり親でどのくらいの家賃、減額申請が通ればこのくらいとか算出できると思います!お仕事されてなくても、だいたいこのくらいの収入の仕事につくとしてって感じで聞けるかもしれません!県営については市役所では聞けないかもしれませんが💦道営は細かい話は管理会社があるからそっちでって話だったので😊

• 6月6日
さむらい

今は、再婚しましたが、
シングル歴7年でした。

娘一人
家賃1件名52000円。

引っ越して82000円

間取り1件目1Rバストイレ一緒。
6階建ての4階エレベーターありました。
マンション

2件目2Kバストイレ別。
2階建ての1階
何ちゃら荘的な所。

手取り16万~19万
こんな感じでしたー。

シングルの母子手当てみたいのより働いてしまって中断されてしまったこともあったので、
働きすぎても、損なのかな?とか考えたりしましたが、働いているほうが気持ちが安定してました。

このときは、東京に住んでました。

• ぽん助

ぽん助

なるほど...働きすぎると母子手当て打ち切られたりするんですね😱💦

• 6月5日