おしゃぶりをすると出っ歯になる可能性がありますか?
おしゃぶりをすると出っ歯になるのでしょうか?
最近よくおしゃぶりをするようになりました。
おしゃぶりをする時間が長ければ長いほど出っ歯になる確率?が高まるのでしょうか?
- かなママ(6歳)
コメント

いちご大福ちゃん
上の子は0ヶ月から1歳半頃まで使ってましたが
出っ歯になって無いですよ♪

aamama
おしゃぶりを生まれてから2歳までしてた子供を保育士の時に見たことあります!出っ歯ではなかったですが、すごく歯並びは悪かったです!
その子はお風呂、ご飯、保育園中以外はおしゃぶりしてたらしいですよ!
-
かなママ
出っ歯にならなくても歯並びが悪くなる可能性もあるんですね😰
なるべく使いたくないんですがどうもおしゃぶり気に入っちゃってて😫- 6月4日
-
aamama
寝るときだけとかなら平気ですよ!ずーっとやりすぎるとやばいですが!
うちの子もおしゃぶりしてましたが、依存なく7ヶ月ごろにやめました!- 6月4日
-
かなママ
日中も夜もしてるので焦ってきました😱
なるべくさせないようにします!- 6月4日
-
aamama
でも依存してるなら急に減らすと子供にとっての安心感がなくなりストレスになると思うので、今は、させといてもいいと思います!
ほんの少しずつ減らしていけばいいと思いますよ!
あまりにも急やめると指しゃぶりしてそれこそ出っ歯になる可能性高くなりますよ!- 6月4日

RI-HANA
上の子が2歳をすぎても、おしゃぶりをやめれなかったのですが、出っ歯にもならず歯並びも悪くありませんよ😂なんなら、歯医者さんで歯並びがいいと言われました😅たまたまかもしれませんが😅💦
-
かなママ
やめさせるの大変でしたか?やめさせる時のこと考えるとやっぱりあまり使わない方がいいのかなぁなんて考えちゃいます😰
出っ歯になるかならないかは運かもしれないですね😮💭- 6月4日
-
RI-HANA
3日間ぐらいはグズグズなりましたが、
もう2歳すぎてたので、普段置いてた場所に連れて行って「どっかいったな😵」と言って納得してもらいました😂- 6月4日
-
かなママ
日中も夜も使ってましたか?
- 6月4日

ほたる
寝る前とお腹空いた時だけ指をしゃぶっています。
まずは泣かない程度に指を外す訓練中です。
2歳まではしてても大丈夫だと歯科医の方から言われました
-
かなママ
おしゃぶりが大好きなようでいくらでもしゃぶってるようになってしまいました💦
少しずつ離していこうと思います!- 6月4日
-
ほたる
指をしゃぶるのは少し精神不安があるからだそうです。
生後2ヶ月の時は普通にたくさんしていました。一歳半くらいになりましたらその時考えてはどうでしょうか。- 6月6日
かなママ
やめさせるの大変でしたか?💦
いちご大福ちゃん
完母だったんですが、おっぱいと同時におしゃぶりも辞めました!
3日でうちは大丈夫でしたが
大変な子もいるみたいですよ💦