母乳から混合栄養に移行したい。母乳外来で相談し、20分授乳後にミルクをあげる方法と、授乳を交互にして授乳間隔を開ける方法のどちらが良いか悩んでいる。1週間は①を試してから②に移行するのが良いか考え中。
完母から混合目指してます。
母乳の出が良いのですが、体重が減り続けたり、フラフラしたりで体調が悪くなってしまい、徐々に混合にしていきたいです。最終的には昼間はミルクだけで夜寝る前と朝だけ母乳が良いかなと思ってます。なるべく乳腺炎にならないようにしたいので今日母乳外来で相談して来ました。
そこで二通りの提案されました。
①今まで1回の授乳時間が20分だったのを、10分にして、その後ミルクを50くらいあげる
②おっぱいを普通通りあげたら、次の授乳時間はミルク、次はおっぱいというように交互にして授乳間隔を開けていく
どっちがいいと思いますか?
それか、最初は①を1週間くらいやってその後②にしたらいいのかなーと思ったり、、アドバイス下さい!
- なな(6歳)
コメント
あっち❤⃛
私は2でした(o^^o)
あっち❤⃛
パンパンに張って母乳パッドびしょびしょになりました^^;(笑)
お風呂で絞ったりしました。
-
なな
絞ったらまた母乳作られちゃうし我慢して次の授乳時間まで絞らない方がいいと思うんですが少しならいいんですかね?
- 6月4日
-
あっち❤⃛
例えば、母乳→ミルク→母乳→ミルクとかならず順番を守らないといけないわけではないと思うんです。
最初張りすぎるうちは
母乳→ミルク→母乳→母乳とかでもいいし張りが減ってきたらミルク回数増やしても大丈夫ですし(o^^o)
最初から交互に、と意気込まず少しずつ移行するのもありかなと思います(o^^o)- 6月4日
-
なな
確かに!交互にやろうと思っちゃってました!徐々にやればいいんですよね!ありがとうございます
- 6月4日
-
あっち❤⃛
無理なさらず頑張ってください(o^^o)
- 6月4日
退会ユーザー
わたしも全く同じ感じで、混合にして、完ミにしました!
①だと、手間がかかるのとやはり子どもとしては母乳がいい!ってなりそうで結局辞めれなさそうだったので、②でやっていきました。
まず、ミルク、母乳の交互で安定したら、その次は昼間はミルク、夕方から朝一まで母乳にし、その後寝かしつけから朝一までは母乳にし、最後は完ミにしました。
最初は多少はりましたが、だんだん身体慣れてきますよー!
最後の断乳の時は、最初の4日ほどはかなり辛かったですが💦💦
-
なな
ありがとうございます!②のが良さそうですね!
参考までにお聞きしますが、昼間はミルク、夜朝は母乳!ってなるまではどのくらいかかりましたか?- 6月4日
-
退会ユーザー
記憶がぼんやりしてますが(^^;
今、授乳アプリ見直したら1ヶ月ちょっとくらいみたいでした。- 6月4日
-
なな
ありがとうございます!
頑張ります(・∀・)- 6月4日
なな
コメントありがとうございます!いきなり間隔空いて張りませんでしたか?