※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみお
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちをすることについて不安を感じています。良いか悪いか詳しい方の意見を知りたいです。

生後6ヶ月の娘がいます👶🏻💓6ヶ月でつかまり立ちをするようになったのですが噂で身体にあまり良くないと聞いたのですが、不安になってきてしまって😭😭私は脚の力が強いんだなあと思って喜んでたのですが怖くなってきました😢😢💕詳しい方がいましたら教えてください😭😭😭🙏

コメント

こんにちはー
ハイハイはしますか❓
よく聞くのはハイハイをたくさんした方が良いって聞きますよね(^_^)

無理にやらせるわけではなく、自分からやるなら身体のほうが準備できたってことなので見守って大丈夫って小児科で言われました(^ ^)

🍓

小児理学療法士してました。
理想は寝返り→ずり這い→はいはい→掴まり立ち→伝い歩き→歩行 ですが、大人が無理やりさせるのではなく、お子さんが自分でしたなら大丈夫ですよ。
ハイハイなどする前に掴まり立ちが良くない理由は、まだハイハイが可能とする腹筋や背筋がしっかりついていないのに掴まり立ちによって足部が床につくと膝や股関節に影響してしまうことがあるからです。
まだハイハイをする前に掴まり立ちされたのであれば、うつ伏せを促してあげてハイハイを習得できると良いですね。

ma_zu

すごーい😊うちのとこは遅かったんで半年でってびっくりです‼️
みんながみんな順番をふむとは限らないんで大丈夫ですよ😊う

4児のママ🩷

同じく6ヶ月の息子です!
ずり這いからのもうそろそろはいはいしそうです
私が座った状態で、縦抱きをすると足で踏ん張ってつかまり立ちのようなことしますよ~!

まだテーブルとかにつかまらせて立たせることはしません💦