その他の疑問 母子生活支援施設を利用した事ある方いらっしゃいますでしょうか。詳し… 母子生活支援施設を利用した事ある方いらっしゃいますでしょうか。詳しくお話聞かせてください😭 最終更新:2018年6月4日 お気に入り 生活 母子 施設 ひま(8歳) コメント (*゚∀゚*) 母親としてでなく、 自分が中2から高校3年まで母と兄弟4人入ってましたよ。 6月4日 ひま どういうところだったのかお聞きしてもよろしいですか? 自分専業主婦で収入もなくこれから離婚予定の者です。 母子生活支援施設は収入によって家賃など変わるみたいで、光熱費は全て自腹なんですよね?もし収入がなくてもそこは変わらないんでしょうか😢? 旦那はDVをする人で早くにでもそこに逃げたいと思ってるのですが、ネットで調べてもほとんど情報がなく不安です。もし入居したらどのような生活ができるんでしょうか。 なんでも良いので母子生活支援施設に入っていた時のことを教えてください。自由に買い物したり散歩に出たりする事は出来るんですか? もしそこに入ったら家にある荷物(娘の服や自分の私物など)なんかは持ち込めるのでしょうか? その他にも情報提供お願いします😭 6月4日 (*゚∀゚*) 私も、母に聞いたことをうろ覚程度ですが 参考になれば幸いです。 うちは、酒癖の悪い父親が家で暴れることが多く 何度も警察にお世話になってました😅 ある日、暴れて留置所に行き 恐らく2週間くらいは帰ってこないとなっていた時 母が警察に紹介されたのが社会福祉法人の方で その方に母子寮について話をされたと聞きました。 DV被害者の事を考えれば、 そういった施設がネットで簡単に検索できないのは 加害者側から簡単に探されないようにだと思います。 私がいたところは、 光熱費のみで家賃や併設の保育園は料金がかかってないと聞きました。 買い物や散歩は自由にできますが、 22時までの門限があったり 外泊の際には許可が必要であったり 母親から見た実父以外の男性の居室への宿泊は禁止だったりしました。 (兄と偽り、彼氏を泊めていた人がいたので厳しくなったと聞いてます) 私がいた時は、4年半くらい住んでたけど その後厳しくなって、 原則2年で自立していくように 事務の方々と計画を立てていくという風になっていたと思います。 荷物は持っていけますが、 大掛かりな引っ越し作業はできるイメージではないです。 本当に逃げて来るといった感じが多いでしょうから、 うちも母の車と社会福祉法人の方の車に乗るだけ必要な物を持ってきただけでした。 6月4日 ひま ありがとうございます! お部屋は施設の中にあるのでしょうか?それともアパートのようなところを貸してもらえるのですか? あと食事などは部屋についてるキッチンで各自自炊で、食費も自分で稼いでって感じですよね? 掃除機、ケトル、電子レンジなんかは施設には置いてないですよね? 自分で持っていくか用意するかって感じになりますか? 質問ばかりになってしまってすいません😭💦 6月4日 ひま 追加で質問失礼します💦 テレビ携帯電話の類はどうでしたか?施設によって違うって話を見たのですが、没収されるのかそうでないのか知りたいです😢 あと1日の生活はどんな感じでしたか?学 6月4日 ひま あと住所はそういうところに入るとどうなるのでしょうか💦? 施設の住所になるのかそのままの住所になるのか住所不定になるのか… よろしくお願い致します😭 6月4日 (*゚∀゚*) お部屋は、普通のアパートと同じ感じですよ😊 私がいたところは基本2Kで うちは大きな兄弟が多めだったので、 小さい1部屋がプラスされた3Kでした。 食事は自分たちですよ👍🏻✨ 家電類は、前の人が残していったものとかで必要なものは使ってくださいと 置いてあるものもあった気がします…他は徐々に揃える感じだったので うちにはいつまでたっても電子レンジはなかった気がします笑 テレビもあとから買った気がします。 普通に見てました! 携帯も没収はなかったですね。 ただ、固定電話は置けないので 小学生以上の子供で携帯がないと 事務所の電話番号を教えて 事務所から部屋のインターホンで 電話来てるよ〜と言われて 各階のエレベーター前にある電話に繋いでもらう形でした。 6月4日 (*゚∀゚*) 1日の生活なんて、 他の人となんら変わりありませんよ(笑) 私が入ったのは中2の夏休みだったので 2学期からは近くの中学校に転校、 2歳下4歳下の妹弟は小学校へ転校 3歳の妹は併設の保育園へ… という感じです。 施設内で、クリスマス会とかあったりもしましたが 普通に一般家庭の友達とも遊びますし笑 施設内に住んでましたが、 それ以外何か特別に感じたことはないです。 住所はどうだったのか良くわからないですね😅 すみません。ただ、元のままか施設の住所かのどちらかだとは思います。 不定ってことはないかと(笑) 住所不定だと、母も仕事を探せなかったと思いますし。 6月4日 ひま 細かく答えて頂きありがとうございます😭✨お部屋の内装はどんな感じだったでしょうか?結構古くからある所が多いのでやはり和な感じですか? 施設にいるからと言って生活はほとんど変わらないんですね!それを聞いて少し安心しました。 市役所に相談行ったら、どこかの施設に入ると施設の住所になるわけでもなくでも世帯からは抜けるから住所不定状態になると聞いたのでそうかなと思って💦なら良かったです! 6月4日 (*゚∀゚*) 和室でしたね!全部屋たたみのお部屋でした。 試しに、自分がいたところを検索してみたら 最近、トイレ、お風呂、キッチンなどが改装されたようでした💡 もちろん、先に書いたような制限もありますが 基本的には普通に生活できると思いますよ🤣 施設暮らし自体が普通じゃない!と言われればそれまでですが…笑 うーん、もしかしたら住民票をその住所にしたりはできないのかもですね。 やっぱり住所については、私も曖昧でわかりにくいです🤣 少し調べてたら、 全母協と調べたら、ホームページが出てきて 母子生活支援施設について書いてあるので少し詳しく載っていそうです😊 窓口となっているのが、すみません私の間違いで社会福祉法人でなく 社会福祉事務所ですね。 きっとはづきさんのお住いの県にもあるのだと思います。 6月4日 ひま 色々教えていただきありがとうございました😭✨少し不安もなくなり前向きに行動していこうと思います。調べものまでしてもらい本当感謝しています😢とても参考になりました!ありがとうございます。 6月4日 おすすめのママリまとめ 生活・出産後に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・生活に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ひま
どういうところだったのかお聞きしてもよろしいですか?
自分専業主婦で収入もなくこれから離婚予定の者です。
母子生活支援施設は収入によって家賃など変わるみたいで、光熱費は全て自腹なんですよね?もし収入がなくてもそこは変わらないんでしょうか😢?
旦那はDVをする人で早くにでもそこに逃げたいと思ってるのですが、ネットで調べてもほとんど情報がなく不安です。もし入居したらどのような生活ができるんでしょうか。
なんでも良いので母子生活支援施設に入っていた時のことを教えてください。自由に買い物したり散歩に出たりする事は出来るんですか?
もしそこに入ったら家にある荷物(娘の服や自分の私物など)なんかは持ち込めるのでしょうか?
その他にも情報提供お願いします😭
(*゚∀゚*)
私も、母に聞いたことをうろ覚程度ですが
参考になれば幸いです。
うちは、酒癖の悪い父親が家で暴れることが多く
何度も警察にお世話になってました😅
ある日、暴れて留置所に行き
恐らく2週間くらいは帰ってこないとなっていた時
母が警察に紹介されたのが社会福祉法人の方で
その方に母子寮について話をされたと聞きました。
DV被害者の事を考えれば、
そういった施設がネットで簡単に検索できないのは
加害者側から簡単に探されないようにだと思います。
私がいたところは、
光熱費のみで家賃や併設の保育園は料金がかかってないと聞きました。
買い物や散歩は自由にできますが、
22時までの門限があったり
外泊の際には許可が必要であったり
母親から見た実父以外の男性の居室への宿泊は禁止だったりしました。
(兄と偽り、彼氏を泊めていた人がいたので厳しくなったと聞いてます)
私がいた時は、4年半くらい住んでたけど
その後厳しくなって、
原則2年で自立していくように
事務の方々と計画を立てていくという風になっていたと思います。
荷物は持っていけますが、
大掛かりな引っ越し作業はできるイメージではないです。
本当に逃げて来るといった感じが多いでしょうから、
うちも母の車と社会福祉法人の方の車に乗るだけ必要な物を持ってきただけでした。
ひま
ありがとうございます!
お部屋は施設の中にあるのでしょうか?それともアパートのようなところを貸してもらえるのですか?
あと食事などは部屋についてるキッチンで各自自炊で、食費も自分で稼いでって感じですよね?
掃除機、ケトル、電子レンジなんかは施設には置いてないですよね?
自分で持っていくか用意するかって感じになりますか?
質問ばかりになってしまってすいません😭💦
ひま
追加で質問失礼します💦
テレビ携帯電話の類はどうでしたか?施設によって違うって話を見たのですが、没収されるのかそうでないのか知りたいです😢
あと1日の生活はどんな感じでしたか?学
ひま
あと住所はそういうところに入るとどうなるのでしょうか💦?
施設の住所になるのかそのままの住所になるのか住所不定になるのか…
よろしくお願い致します😭
(*゚∀゚*)
お部屋は、普通のアパートと同じ感じですよ😊
私がいたところは基本2Kで
うちは大きな兄弟が多めだったので、
小さい1部屋がプラスされた3Kでした。
食事は自分たちですよ👍🏻✨
家電類は、前の人が残していったものとかで必要なものは使ってくださいと
置いてあるものもあった気がします…他は徐々に揃える感じだったので
うちにはいつまでたっても電子レンジはなかった気がします笑
テレビもあとから買った気がします。
普通に見てました!
携帯も没収はなかったですね。
ただ、固定電話は置けないので
小学生以上の子供で携帯がないと
事務所の電話番号を教えて
事務所から部屋のインターホンで
電話来てるよ〜と言われて
各階のエレベーター前にある電話に繋いでもらう形でした。
(*゚∀゚*)
1日の生活なんて、
他の人となんら変わりありませんよ(笑)
私が入ったのは中2の夏休みだったので
2学期からは近くの中学校に転校、
2歳下4歳下の妹弟は小学校へ転校
3歳の妹は併設の保育園へ…
という感じです。
施設内で、クリスマス会とかあったりもしましたが
普通に一般家庭の友達とも遊びますし笑
施設内に住んでましたが、
それ以外何か特別に感じたことはないです。
住所はどうだったのか良くわからないですね😅
すみません。ただ、元のままか施設の住所かのどちらかだとは思います。
不定ってことはないかと(笑)
住所不定だと、母も仕事を探せなかったと思いますし。
ひま
細かく答えて頂きありがとうございます😭✨お部屋の内装はどんな感じだったでしょうか?結構古くからある所が多いのでやはり和な感じですか?
施設にいるからと言って生活はほとんど変わらないんですね!それを聞いて少し安心しました。
市役所に相談行ったら、どこかの施設に入ると施設の住所になるわけでもなくでも世帯からは抜けるから住所不定状態になると聞いたのでそうかなと思って💦なら良かったです!
(*゚∀゚*)
和室でしたね!全部屋たたみのお部屋でした。
試しに、自分がいたところを検索してみたら
最近、トイレ、お風呂、キッチンなどが改装されたようでした💡
もちろん、先に書いたような制限もありますが
基本的には普通に生活できると思いますよ🤣
施設暮らし自体が普通じゃない!と言われればそれまでですが…笑
うーん、もしかしたら住民票をその住所にしたりはできないのかもですね。
やっぱり住所については、私も曖昧でわかりにくいです🤣
少し調べてたら、
全母協と調べたら、ホームページが出てきて
母子生活支援施設について書いてあるので少し詳しく載っていそうです😊
窓口となっているのが、すみません私の間違いで社会福祉法人でなく
社会福祉事務所ですね。
きっとはづきさんのお住いの県にもあるのだと思います。
ひま
色々教えていただきありがとうございました😭✨少し不安もなくなり前向きに行動していこうと思います。調べものまでしてもらい本当感謝しています😢とても参考になりました!ありがとうございます。