※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アカネ
お金・保険

保育料の上限を知りたい。月給いくらまでかで上がるか計算できるか。鹿児島市内在住。

今息子を保育園に通わせてます。
私は求職中なのですが、仕事が決まった時月給がいくらまでだと保育料が上がるのか仮定で計算したいなと思ってますが、計算できるものでしょうか?
ちなみに鹿児島市内在住です。

コメント

まぁあ

保育料も地域によって違うので確認されたほうがいいですよ。表があると思います。
私のところは所得税で計算されるので、103万の扶養内で働けば、旦那のみで計算されます。

• アカネ

アカネ

所得税だと扶養内だといいんですね✨
    ありがとうございます🤗

• 6月4日
み⋈♡*。゚

保育料の算定は世帯の市町村民税の合計額で行います。

毎年9月が保育料の切り替え時期となり、4月~8月は前年度分の市町村民税額、9月から翌年3月分は当年度分の市町村民税額により決定します、詳細は下記の保育料表をご確認ください。

こんな感じみたいですよー!
前年度の税額で決まるみたいです!

• アカネ

アカネ

返信ありがとうございます!
    市民税で決定するんですかね?✨
    ありがとうございます😊

• 6月4日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

鹿児島市は市県民税で変わるってこの間保育園に説明聞きに行った時教えてもらいました!

• 6月4日
  • アカネ

アカネ

ありがとうございます!!
    今D1の区分なんですが、自分がどのくらい稼いだらD2になっちゃうのか知りたくて…
    市民税で決まるんですね✨

• 6月4日