※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ty
子育て・グッズ

多めに母乳を吐いたら病気を疑った方がいいですか?3日に一回程度の吐き戻しは少量だったが、心配です。

よくマーライオンみたいに母乳を吐いたら病気を疑うように聞きますが、一回くらい多めに母乳を吐いたくらいでも疑った方がいいですか?

飲み終わった後すぐ布団に戻そうとし、首の後ろを持った瞬間、けっこう母乳ドバーと出されました(´;ω;` )

吐き戻しは3日に一回程度 少量とある程度だったんですが

コメント

「マーライオン並」というのがどの程度かわからず、保健師さんや助産師さんに聞いたのですが、「考えている以上にマーライオン」とのことでした(笑)
天井に届くぐらいだそうなので、そうでなければ様子見で大丈夫かと💡
うちの子も3ヶ月頃までちょこちょこ吐いていて、時々ドバっと吐くこともありましたが、本人はケロッとしていました!
今では滅多に吐かなくなりましたよ😊

• ty

ty

確かに考えてる以上ですね…!それ位勢いよく吐く事なんですね😳

本人は普通にまた寝たので様子見ようと思います☺️💦

• 6月4日

退会ユーザー

もしたくさん吐くのが続いたら医者に相談した方がいいと思いますが、赤ちゃんは吐くのが普通なのであまり心配しすぎなくても平気かなーと😊

あと、他の方も書かれていますが、飲んですぐは横にしない方がいいです💡抱っこしておいてあげるか、難しければ身体が頭を上にして斜めになるように置いてあげるといいです。
    うちはクッションを頭に敷いて寝かせてました🙂

• 6月4日

うちは毎日の様に吐かれますよ😅
ゲップさせてるのにチビチビ口から出します😅
ドバーッと吐かれることもあります😞
赤ちゃんは吐き戻し多い子が多いと聞いていたので全然心配してませんでした😅

• ty

ty

ドバーと吐くこともあると聞きホッとしました💦

今まで口からチロリ…と垂れるレベルがけっこう出たのでビビってしまいました💦💦

今普通に寝てるんでたぶん平気やと思います(^ ^)

• 6月4日

ゲップ出ましたか?
飲み終わった後すぐだったら
飲みすぎたのでは🤔?

• ty

ty

ゲップしなかったです。それもあるかもしれませんね😳💦
    3時間後くらいの張ったおっぱいで両方あげたので飲みすぎもあるかもしれません。

ドバっと吐かれると驚くものですね(´-ω-`)💦

• 6月4日

満腹中枢がまだ発達していないから、飲みたいだけ飲んでしまい、飲み過ぎた分は吐くかおしっこで出すしかないって聞きました。
うちもマーライオンされたことがありますし、口からダラーっと母乳が出てくる事があります。
でも機嫌が良かったら大丈夫だと思います。
心配だったら24時間の健康相談に聞くといいですよ。色々教えてくれて便利です。

退会ユーザー

たぶん飲み終わったあと、すぐに布団に置かない方がいいですよ。
    5〜10分くらい縦抱き気味の角度で休ませてからだと、吐き戻しが少なくなりますよ。

• 6月4日
  • ty

ty

ありがとうございます!
    角度つけて休ませてから寝かせます😃✨
    母乳しっかり吸収してほしいんで気をつけます(^ ^)

• 6月4日
あかさ

うちも未だに吐き戻しします!!
月齢が上がるにつれて回数は減ってきてますが吐くときは大量に鼻からも出してます(´Д` )

心配になり病院で検査(エコーとレントゲン)を撮ってもらうと、ガスが少し溜まっているだけでした。
ガス抜きしてあげてね。と言われたのでおならやうんちが出やすい様に毎日1日1回くらい綿棒でおしりを刺激してます!!
それからはこまめにお腹の張りをチェックしてあげる様にしてます。
変化があったかは分からないですが、おならが出たりゲップを上手に出来たときは褒めてあげる様にしてますー(^^)女の子なので褒め過ぎて癖付いてしまうのでは…?と将来が心配ですが…笑

• ty

ty

すいません、返信を下のコメントの所にしてしまいました。

ありがとうございます!

オナラよくする子なのでお腹の張りチェックしてみますね!

• 6月4日
  • あかさ

あかさ

ガスは胃に溜まっているのでそこにミルクが入ると胃がパンパンになって吐きやすいらしいです!
    早く吐き戻しがお互いになくなるといいですね*\(^o^)/*

• 6月4日
ty

いえいえ、うちもよく褒めてるかも…💦
今は快便ですが便秘がずっと続いた時があり、その時期は💩出る度褒めてました😊

お腹にガスがあっても吐き戻しにつながるんですね🤔

ゲップよりオナラがよく出るのでそのせいかもしれません。。

ありがとうございます!お腹の張りチェックしてみます(^ ^)!

れおちゃんまま

マーライオン私の息子もありました😅
出された時はびっくりして心配になりますが、そのあとすっごい元気だし普通に寝てたりしたので大丈夫なんだなと思ってました😁
マーライオンした後にぐでーとなったり、すこし元気がないようなら病院に診てもらった方がいいと思いますが、元気なら問題ないと思いますよー!

• ty

ty

心配になりますよね😞💦
    問題なく寝て、またおっぱい要求してきたんで平気だと思います!ありがとうございます😊

• 6月4日