娘が眠くなると頭を激しく掻く癖があり、対処しても効果がない。眠い時に出る癖なのか気になる。同じ経験の方、コメントください。
1週間前頃から、娘が眠くなると頭全体を掻きむしるようになりました。暑くなってきたので汗疹かな?とも思ったのですが、頭皮を見ても特に何もありませんでした。
やってみた対処は、手を持って止める、私が頭全体を優しくかいてあげる、冷水で濡らしたガーゼで冷やす…くらいです。殆ど効果はなく、搔きむしる手を止めると大泣きして顔を真っ赤にして怒って暴れます。
眠くない時は全く頭の事なんて気にしてませんし、搔くこともありません。
眠い時に出る癖みたいなもんなんでしょうか🤔
でも、それにしては 全力で一心不乱に搔きます…。
同じような方がいらしたらコメントお願いします。
- ぽこ(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
リリー
うちも眠くなるとかきます💦
それはもうボリボリと音が聞こえるくらい!
止めてもやっちゃうので爪を短くするように気をつけてます😃
へなへな
うちの子3ヶ月ですがボリボリしてます。やっとおもちゃ掴めるようになったり手を舐めるようになったのでその延長なのかな?って思ってましたがボリボリされると頭皮が傷ついちゃうよーって不安になりますよね😂
-
ぽこ
コメントありがとうございます😊
頭皮がカサカサしてこないか心配になっちゃいます💦- 6月4日
福井ちゃん
はじめまして、私の子どもは、やっぱり寝付くとき頭をよくかいてましたよ。癖でもあります。
-
ぽこ
なるほど、癖なんですねコレは!- 6月4日
ねね
私の息子もやります🙇
やめさせようと手を掴むと真っ赤になって怒って泣かれます😅
-
ぽこ
ですよね〜 そんなに!?ってくらい怒るんで相当痒いのかと心配しました💦- 6月4日
ココアがすき
赤ちゃんあるあるだと思います!
よく聞きますよ😊
上の子も下の子もやってました!
下の子は汗だくで掻きむしりながら頭も振ります笑
-
ぽこ
あるあるなんですか、安心しました💦頭も振るんですか!忙しいですね🤔(笑)- 6月4日
たいちゃんmama
眠いときは寝付くまで
ずーっとボリボリしてます(笑)
少し前までは頭に傷がいっぱい出来てしまって、
なんとかやめさせたいと思っていましたが、
皮膚強くなったのか?(笑)
最近は傷が出来なくなりました!
カサカサはしてるので、保湿はしてますが店😅
爪が伸びてないか、
とがってるところはないか、
のチェックはしっかりして、
あとは好きにポリポリさせてます(笑)
-
ぽこ
髪の毛の中の方も保湿してますか?私は頭皮だけは保湿した事なかったので、チャレンジしてみようかな…- 6月4日
-
たいちゃんmama
乾燥しているのが一部だけなので、頭皮も髪の毛も一緒に、髪の毛がベタベタになることも気にせず保湿してます😅(笑)- 6月4日
-
ぽこ
やっぱりベタベタになるんですね😂仕方ない!(笑)
- 6月4日
むっちん
うちの息子もやりますよ!
むしろそれが眠い時のサインなんだと思って対処なんて全く考えてませんでした🤣💦
それをしたらあ〜眠いんだね、じゃあお昼寝にしようか〜って位にしか思ってませんでした😅
-
ぽこ
コメントありがとうございます😊この全力ボリボリは眠い合図だったのですね!
- 6月4日
ココアがすき
ほんと忙しいですよね笑
なにか悔しいのか?と思うほど一心不乱に、、
やっぱり眠い時にやりますね♪
ぽこ
そうなんですね> < ボリボリ音します!私も爪チェック気をつけますね!