※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ助くん
家族・旦那

お子さんを連れて離婚された方に質問です‼️現在、離婚を前提に別居中で…

お子さんを連れて離婚された方に質問です‼️
現在、離婚を前提に別居中でこれから話を進めていく予定です。
離婚後の手続きなんですが、色々調べてはいるものの何からやったらいいのか全く分からず…
例えば子どもの保険証(子どもが生まれだばかりで仕事はもう少し先で考えており、暫くは実家にお世話になる予定です。)
子どもの名字を私の旧姓に戻す予定なのですが、とりあえず家裁に相談に行ったらいいのか…
シングルマザーの手続きや、年金など…役所にとりあえず相談に行ったらいいんでしょうか?

コメント

lemon

まだ離婚成立してませんが同意の上で別居してます(◍•ᴗ•◍)ゝ

とりあえず別居するにあたり、婚姻費用や子どもとの面会等は約束を交わしましたか?

私は取り決めたことを別居合意書にしました。
法的拘束力はそこまでありませんが、
今後今より関係が悪くなることも考えて、客観的事実を第三者にも見せられるように、と思いで。

養育費より婚姻費用の方が額が多いので、まずはそこきちんともらってくださいね🤔

離婚後の手続きは、市役所の離婚届出す課に、(市民課や戸籍課、など?)
に、離婚後の手続きについて質問したら

「離婚された方へ」
という丁寧なチェック項目付きの書類をくださいましたよ🙆

• チビ助くん

チビ助くん

コメントありがとうございます‼️
    夫には別居当初お金は支払えないと言われそのままだったんですが、最近払って欲しいと伝えているところです。
    子どもとの面会については、約束はしていませんが別居後からは会わせておらず夫も会いたいと言いません。
    というより上の子も夫がほとんど家に居なかったためパパという人がいる事すら知りません…下の子も生まれてから1度も会ってません。

婚姻費用や養育費、いくら貰っていますか?差し支えなければでいいです‼️

市役所に相談すれば分かるのですね(*´∇`*)
    市役所に住民票を取りに行く用事があるので、聞いてみます(≧∀≦)
    ありがとうございました‼️

• 6月4日
  • lemon

lemon

そういうことなら面会は特に取り決めをしなくても別居中は大丈夫かもしれませんね🙆
    けど、離婚後の条件の中で面会は必ず決めておいた方がいいと思います。

何年か経っていきなり会いたいとか向こうが思うかもしれませんからね💦

基本的に夫か子どもが希望しない限りしない、面会を希望するときは事前に必ず妻にその旨を伝え勝手に子どもに会わない、とか。

婚姻費用は毎月6万にしました。
    算定表では
    6〜8万の範囲だったので私は8まんもらいたかったですけど。笑

養育費は私が5万の請求、
    向こうは3万の主張で折り合いつかないので調停で決めまーす😅

• 6月4日
  • チビ助くん

チビ助くん

返信遅くなってしまいました。ごめんなさい💦
    子どもとお金関連が1番こじれますよね.°(ಗдಗ。)°.

子どもと会う時は私がいる事は絶対条件ですし、新しい自宅は教えない予定です!

婚姻費用も算定表あったんですね!養育費だけかと思ってました.°(ಗдಗ。)°.
    ただ、私旦那の年収教えてもらってなくて算定ができなくて…
    子供の養育費3万は少なすぎですね…

調停って相手の県に依頼して相手の県で調停をしないといけないんですよね(T-T)

• 6月9日
YY

もう解決しましたか?
流れは、
まず、養育費と親権、面会をどうするか?
を先に決めてください(^-^)
必要な手続きは結局書類が揃わないと出来ないんです。離婚届提出しても戸籍が出来上がるまでに1〜2週間かかります。戸籍が出来てからでないと家裁に子の氏の変更の申し立ては出来ないですし、、、

1.養育費と親権、面会について決める
2.決めたら公証役場にて公正証書作成
(1〜4週間混雑具合による)
3.作成された公正証書を確認
4.問題がなければ公証役場にて提出
5.離婚届提出
(離婚届提出時にやること
・住民票をもらう
・最寄りの家裁の連絡場所と提出書類を聞く。申し立ては郵送可ですよ。
・戸籍ができる期間を聞く。出来上がったら連絡をくれるようお願いしておく
・郵便局に郵便物転送届提出)
6.元旦那に扶養を外す手続きをお願いする
7.元旦那の保険会社に連絡して扶養を外れた証明書をもらう
8.7の証明書を持って国保に加入
(または社会保険に加入)
9.5でもらった住民票で最寄りの警察署で免許の戸籍、住所、名前の書き換え
10.9を持って銀行の苗字変更・住所変更
11.戸籍が完成したら
・家裁に書類を提出(遠ければ郵送可)
・保育園の申し込み
・母子手当ての申し込み
・児童手当の申し込み
12.家裁から子の氏の変更申し立ての返事が来たら役所で子供を自分の戸籍に入籍させる。その際子供の住民票または戸籍ももらう
13.12の住民票または戸籍を持って子供の銀行などの名義・住所変更
14.家族みんなの郵便物転送やクレジットカードなどの名前変更の申し込みを各社にする

このくらいやっておけば
あとは保育園決まったら働き始めるだけって感じですかね(^-^)
参考になれば幸いですー☆

• チビ助くん

チビ助くん

とても詳しくありがとうございます‼️
    色々手続きが不安だったのでとても分かりやすい流れで参考にさせていただきます‼️

これを見ると離婚するまでも離婚してからも手続きはまだまだたくさんありそうですね…
    本日旦那と話し合いをするので頑張ります.°(ಗдಗ。)°.

ちなみに保育園が決まってから仕事を探すでいいんでしょうか?
    それとも仕事が決まってから保育園を探すなんでしょうか?.°(ಗдಗ。)°.
    資格があるので、すぐ見つかるとは思うのですが…
    仕事が決まっていないと保育園に入れないと思っていたので…

• 6月9日
  • YY

YY

どちらが先でもいいと思いますが、
    保育園が決まっていないのにお仕事探すの難しくないですか??
    まずは認可保育園の申し込みをして、
    認可外でも探す。空きがあれば入園してからお仕事探した方がスムーズかな?と思います!それか託児付きのお仕事探しちゃうか、、、!!
    保育園は仕事が決まっていないと入れないわけではありません。ただ認可保育園は点数制で、仕事が決まってるまたは内定もらっている人の方が点数が高いため入園しやすいというだけです。
    保育園激戦区の場合はまず認可は視野に入れず、認可外で預けて仕事をした方がスムーズだと思います(^-^)
    でも保育園事情は役所の子育て支援課とかで相談した方が確実に良いです!
    地区によって点数配分などかなり違うので。

保育園の事は頭使う作業になりますが、
    離婚後でないと申し込みも出来ないので、
    今は考えなくていいと思います。
    離婚届提出後に役所で聞いた方が良いです。
    今聞いても忘れてしまうし、申し込み出来ないのに聞いても頭こんがらがるので、、、!
    もしどうしてもやりたい!
    結構暇!
    という事でしたら、
    近くの保育園の見学に行って通いたいところをリストアップするくらいかな?
    と思います。
    いまは旦那さんとの話し合いに集中した方が良いかもしれません(^-^)

• 6月9日
福井ちゃん

はじめまして、離婚を考えいるのであれば家庭裁判所に行き、子どもの人権、家庭裁判所で受理されれば、市役所にいき子どもの名字と年金、保険証、児童手当てなどです。児童手当ての申請は、世帯主の保険証と銀行口座の手続きが必要です。

• チビ助くん

チビ助くん

ありがとうございます‼️
    離婚をしたら、子どもの手続きに関してはまず家庭裁判所という感じでしょうか?

• 6月4日
あきこ

私は、そうしたいけど、踏みこめない側の人間です(>_<)

これから、離婚に向けて労力や体力がものすごくかかると思いますが、頑張って下さい!!!遠くから応援しています!!!

ためにならないコメントで失礼しましたm(__)m

• チビ助くん

チビ助くん

あきこさんも、離婚を考えてはいるんですね💦
    離婚するまでにも子供の事とか生活とか色々悩んでしまいますよね…

体力、労力相当かかりそうですよね💦
    でも、気持ちが早く楽になりたいので頑張ります(*´∇`*)

• 6月4日
。

調停離婚か協議離婚かによっても
変わると思います!調停離婚をする
場合なら家庭裁判所に調停の申し立て
に行って調停を始めます。その際
別居期間があるのなら婚姻費用請求
も同時に行うのがいいと思います。

成立後に家庭裁判所から貰える
証明書を持って市役所に行くと
離婚届を貰えるのでその場で記入。
そうするとどこの課に行かないと
行けないか教えてもらえるので
スムーズにその日に出来ると思います!

自分で行かないといけないのは
警察署と銀行などでしょうか??

• チビ助くん

チビ助くん

なるべく協議離婚にしたいんですが養育費などお金が絡んでくるので、どうなるかなーと…
    調停をする場合は相手の住んでいる県に申し立てをして、相手先で調停をするんですよね?
    旦那とは他県で子どもが生まれたばかりなので、他県に行けるか不安もあり…
    調停をするとスムーズに行く事もあるんですね‼️

警察署、銀行は名字変更や住所変更ということですよね?

• 6月4日
  • 。

相手先での調停です💦
    手続き大変ですが頑張ってください😭

• 6月4日
  • チビ助くん

チビ助くん

そうですよね…
    もし調停となれば相手と調停中は旦那と会って話さなければいけないんでしょうか?
    それとも旦那と会わず調停員さんを介して話し合いになりますか?

• 6月9日
  • 。

会わないです!
    最後成立した際に調書を読んで
    貰う時間があるんですけど
    立ち会いか別々かは選べます!

• 6月9日
福井ちゃん

度々すみません、離婚届けの用紙は、市役所にあります。私は離婚してから、家庭裁判所に子ども親権者でいきました。

• チビ助くん

チビ助くん

家庭裁判所に行く際に、何か必要な書類もきっとあるんですよね💦
    役所に行く際に、役所の方に聞けばきっと教えてくれますよね(≧∀≦)

• 6月4日