旦那が転職を考えていて、工場の契約社員に応募することになりました。経営がうまくいっていないため焦っており、応募の難易度について不安があります。経験者の意見を聞きたいです。
旦那さんが工場の契約社員などの方いらっしゃいますか?
今旦那の職業は夜のバーやスナックを経営しています。最近売り上げも良くなくて、転職を考えてるみたいです。
もうすぐ3人目が生まれるのに2、3日前に話をされて焦ってます💦
昨日今日と話し合って、日産やトヨタなどの工場が地元に多くあって募集しているのでそこの契約社員に応募してみようとなりました。去年の契約社員からの社員登用が50人と記載されてたんですが、簡単になれるもんなのでしょうか😥
もし働いてる方がいましたら教えて頂けると幸いです。
- @ニコ@(3歳2ヶ月, 6歳, 9歳, 15歳)
コメント
みーみ
働く場所にもよると思いますが
契約社員で何年か働いた後
社員雇用制度はあると思います。
テストなど受けて合格すると
社員になれる制度です(^^)
大手の企業でしたらその制度が
あるのではないでしょうか^ ^?
ゆな
私も旦那も社員ですがトヨタ自動車です。
社員雇用制度はあります!
でも他の契約社員と同じようにただ作業するだけじゃ簡単に社員には上がれません。
社員が提出するような物を頑張って提出したり、工程数をたくさん覚えたり、後は組長や上の人に欲しい‼️って思ってもらって推薦を貰うのが一番良いと思います!
初めに社員になりたくて入ったと言って頑張っていれば、サポートはしてくれると思います!
その時のその工場の状態にもよりますが、1回落ちて2回目で受かる人が多いです。
工場によって、生産目標などが1年で大きな差が開くので、正直社員雇用試験で受かる人数もその年によって増えたり減ったりです‼️
ちなみに私が入社した4年前はほとんどの人が受かってたみたいです(笑)
-
@ニコ@
凄く具体的に教えて頂いてありがとうございます!
やる気があることをアピールすることは大事ですね。推薦などもあるんですか!提出物があるのもビックリ知りませんでした!
入るからにはそういう所でも頑張って、なんとしても正社員になってほしいです💦
去年の登用人数が50人で今年は70人予定と記載されてました。本当なのかは微妙ですが、期待していいんですかね?
契約社員としての期間は最大約5年らしいんですが、その後の継続は難しいんでしょうか?
四年前は景気が良かったんでしょうか😭
今もそうだったら良かったです〜😭😭- 6月4日
-
ゆな
アピールは1番大事ですね😊
同じ組の中だけではなく、工長や課長まで欲しいって思わせるのが1番良いと思います‼️
課長推薦があると大体受かります!
トヨタは期間従業員として入った場合、最大2年11ヶ月で満了だったと思います。それまでに社員採用試験に受かれば大丈夫だと思います(^O^)
2年11ヶ月で満了した場合、その後はまた期間従業員として再度、面接を受けて入る事は可能だと思います。
私は5年は聞いた事なかったです💦
期間従業員と契約社員で違うんですかね?
たぶんそうだと思います😭
私が入社した頃はボーナスも多かったのに今は年々減っています(笑)- 6月4日
@ニコ@
募集欄にはあるとの記載がありました😊
テストや面談などがどの程度のものなのか気になります…😥