子供の部屋の片付けにストレスを感じています。子供と楽しく片付ける方法を知りたいです。
なんでこんなに毎日毎日子供が汚した部屋を片付けなきゃいけないかの、、、とふと悲しくなることがあります。
皆我慢してやってると思うのですが……時に爆発しそうになります。
4歳の息子、ガチャガチャしに行きたい!片付けないとお出掛け出来ないよと言うと、じゃあママ早く片付けてよ!と言われ、その当然のような偉そうな物言いにうんざり。泥棒が入ったかのような散らかしっぷりの部屋に片付る気も起きず、もうそのままにしたら!ママは別に出掛けたくないし、あなたが出掛けたいなら自分で片付ければ、とストライキしてしまいました(;_;)
私は整理整頓が昔から好きで、部屋がごちゃついてると凄くイライラします。子供と楽しくお片付け!なんてテンションに全然持っていけません。
ストレスをなるべくためず、片付けとうまく付き合える方法ありますでしょうか。
- ずんだまる
コメント
退会ユーザー
部屋が散らかってるとイライラするの分かりますー!
子どもがいると散らかるの一瞬ですよね😒
さっきまで綺麗だったのに…あれは幻かというくらい。
ところで、じゃあママ速く片付けてよ!と言うことはいつもずんだまるさんが片付けしてるということですか?
息子さんは片付けないのでしょうか?
そこが気になってしまいました!
ずんだまる
ですよね!一緒ですね…!
いつも片付けしようね、と口うるさく言うのですが、いつまでたっても片付けないので、私が我慢しきれずやってしまう感じです。
早く片付けてお風呂入れて寝かせなきゃ!と毎日気持ちが追われています。もっと穏やかに子育てしたいのですが、キリキリしてます(;ω;)
退会ユーザー
そうなのですね!!
息子さんが自分で片付けられるようになるためにも、お母さんの協力が必要かもしれませんね!
散らかってる部屋見るとイライラしますが、そこをぐっと我慢して時間が掛かってでも息子さんと一つひとつ片付けてみる!
「お母さんスッキリ片付いた部屋が大好きー!」とか「わー!どんどん片付いて綺麗になってくー!やったー!嬉しー!」とか、あ、でもこれがずんだまるさんが言う楽しくお片づけのテンションに持っていけない、になるんですかね🤔💦
とりあえず今のままでは自分で片付けなくてもお母さんが片付けてくれる、という状況が続いていきそうな気がします。。
新しいおもちゃをひとつ出す前に、今遊んでるものを片付ける。
ひとつ片付け、ひとつ出す、というふうにしてみてはどうですかね
?難しいですかね🤔?
ずんだまる
ぐっと我慢、必要ですね(;_;)
昨日も息子に一日中付き合い、疲れて返事が今日になってしまいました。
片付けでもなんでも、励まして持ち上げて勇気づけて、すくすく成長して欲しいと思っているし子供への対応のベストも頭でわかっているのに、たまに……片付けして、行きたいとこ連れてって、文句言われて、私は奴隷か?と爆発してしまうんですよね(;_;)
親として、というか大人としてまだまだだと思います。
こんな愚痴にコメント、どうもありがとうございます!
退会ユーザー
お疲れ様です。
そうですよね。
同じ状況になってみると、私もずんだまるさんと同じようにするかもしれません。
理想ですよね。
母親も一人の人間ですから我慢が積もれば限界も来るし、爆発しますよね💦
子育てって本当、親育ちですね💦
私は新米でまだまだこれからです。
この先も色んなことあると思いますが頑張ります。
ずんだまるさんもご無理なさらず、健康第一でぼちぼち行きましょうね~✨