※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の次男がイヤイヤ期で着替えが大変。旦那のやり方でスムーズに。自分との対応が難しい。適度な怒りと放置が効果的。長男との違いに戸惑い。対応方法を教えて欲しい。

2歳前の絶賛イヤイヤ期の次男。
朝の着替えもイヤイヤがすごくて、自分で選ぶ服じゃないと嫌、自分で選んでも嫌。 オムツ脱ぐのも履くのも嫌!
いつもイライラしながら無理やり着替えさせたり、正面からとことん付き合っちゃう駄目な私😭

今日は旦那にまかせてそのやり方を見てみると、やっぱりイヤイヤで泣いてるんだけどなんだかスムーズ。
適度に怒って適度に放置。最後には次男が自分から洋服を持って着せてとアピール。

なんでこうも違うんだろう(T_T)

私だとお互いヒートアップしちゃうからいけないんだろうな。

長男はここまでひどくなかった気がするから、とまどいも多い。
何もかも嫌で大騒ぎで全力拒否なイヤイヤ期のいい対応が何かあれば教えて下さい(>_<)

コメント

2kidsMAMA

わたしも絶賛いやいや期で
着替えるのイヤイヤです!
朝はご飯食べる前に
ご飯食べる人ー?じゃあお着替えしようねーで着替えてくれますよ!笑

旦那ってスムーズにやりますよね!笑

• ママリ

ママリ

絶賛イヤイヤ期大変ですよね😭
    なんで旦那ってスムーズに出来るのか😅ママには甘えちゃうんだってポジティブにいきます笑😂
    のせる作戦いいですね!参考にさせて頂きます(^^)ありがとうございました✨

• 6月3日