※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  まーさ
子育て・グッズ

赤ちゃんが授乳後に頻繁に吐いて心配。適量かどうか不安。吐き癖がつかないか心配。

吐き癖についてお伺いします!
生後1ヶ月すぎで3005㌘の小柄ちゃんです。一回のミルクが昼間は80、夜は100なのですが毎回吐いてしまいます。間隔は三時間以上で本人がグズったらにしてます。ゲップは必ずしていて、授乳後は約30分抱っこしています。どんなにゲップしても授乳から2時間以上たってから吐いてしまいます。
助産師さんからは適量だしもう少し多くてもいいかな?と言われました。
赤ちゃんは吐くのが当たり前というのですがこんなに頻繁なんでしょうか?今後吐き癖がつかないか心配です😢

コメント

だるまなママ

毎回とかではないですよね?
私の息子も心配になるくらいゲポゲポ吐いていましたよ!しかも大量に吐いてました!

•   まーさ

まーさ

コメントありがとうございます!
    毎回に近いですかね💦
    息子さん今は特に吐くことはないですか??

• 6月2日
  • だるまなママ

だるまなママ

息子はもう今2歳なんです😄
    私も当時は心配して友達や助産師さんに相談したときは友達の子もゲポゲポ毎回のようにうちの子と同じで吐いてたと聞いたんでそれであまり気にしなくなりましたよ!
    うちの子はいつ吐くかわからなかったので寝かせるときは窒息しないように必ず横向きにして寝かせてました!
    マーライオンのようにシャーと吐かなければたぶん大丈夫だと思います😊

• 6月3日
  •   まーさ

まーさ

そうだったんですね!
    やっぱり寝てるときが心配ですよね!横向きにはしてるんですけど吐いたのが耳に入ってたりしてて焦りました💦
    ありがとうございます!これ以上酷くならないことを祈ります😂

• 6月3日
あいさー

うちの子は完母ですが、首座るまで(4ヶ月)吐き戻しばっかりでしたよー😅
飲みたて母乳を吐く時もあればモラモラになった母乳を吐く時もありましたし!!

•   まーさ

まーさ

そうなんですね!首座るまでがタイミングなんですかね💦

• 6月2日
  • あいさー

あいさー

首すわって回数が1日1回くらいに減って、腰座ってほぼ吐かなくなった感じです^ ^

• 6月3日
京

よく吐いてました😂
7ヶ月頃まで吐いてましたよー!!

•   まーさ

まーさ

7ヶ月ですか!結構頻繁に吐いてましたか😢?

• 6月2日
  • 京

吐いてました!!
    胃の構造上しょうがないかな〜?!と見守ってました😊そのうち寝返りやおすわりの練習をするの圧迫されて吐いたりもしてました!!、

• 6月2日
  •   まーさ

まーさ

そうですよね!動けばもっと吐きますよね💦ドーンと構えるようにしてます(笑)

• 6月3日
  • 京

毎回マーライオンの様に一日何度も吐き戻すようであれば何か病気や異常があるので病院へ電話した後、受診されてください😊
    そうでなければ何度も吐いて大変ですが、少しずつ満腹感を覚えようとしたり、ゲップを何度も出そうとしたり頑張っていると思うので見守ってあげましょう❤️

• 6月3日
  •   まーさ

まーさ

ありがとうございます!量は毎回まちまちですがマーライオンdeはないので様子見てみます😂

• 6月3日
  • 京

満腹感を覚えるまで量はまちまちだったり、やっと満腹感を覚えても遊び飲みを覚えて量が毎回違ったりするのでそれぞれの成長を見守ってあげてください😊❤️

• 6月3日
basil

上の子も下の子も、毎回のように吐いています。

上の子は7ヶ月位までよく吐いてました。いま2歳ですが、特に問題なく元気だし吐き癖もないですよ!

•   まーさ

まーさ

うちもほぼ毎回です!心配しすぎですかね😂
    吐き癖がつかないことを祈ります💦

• 6月2日
こまめ

うちの子もゲップしなくて毎回吐き戻ししてました😂
離乳食始まったあたりぐらいからやっとおさまってたような気がします!

•   まーさ

まーさ

本当ですか??離乳食に慣れればちょっとは違うんですかね😂

• 6月2日
なかさ

うちもよく吐いて、心配していました!ゲップを出して縦抱きしてても出てましたよ…

噴水のように吐いてたら心配ですが、そうでなければ吐いたものがつまらないような対策をとっておくのが大事だと1ヶ月検診のときに言われました
あと、エルゴのアダプトを私は使ってるんですが、それで抱っこするとお腹の底からゲップできて吐くことはほぼなくなりました。

•   まーさ

まーさ

噴水のようではないんですが量は毎回まちまちです💦
    エルゴのオリジナルを使ってるんですが抱っこひも断固拒否されちゃいました😞まだゲップが足りないかもしれないですね💦

• 6月2日
ひまわり

うちの息子も毎回吐いてました。
1歳2ヶ月ですが、1歳になる少し前くらいから吐かなくなりましたし、吐き癖もないですよ!

•   まーさ

まーさ

そうなんですね!一歳までは様子見でいいですかね😂根気強く見守ってみます!

• 6月2日
choco

うちも毎日のように吐いてました!寝返りしたら吐くゲップさせたら吐く気づいたら吐いてるって感じで(笑)

心配で検診の時も相談したくらいです…(笑)
7~8ヶ月くらいまで全然吐いてましたけど急になくなり今は一歳半になりますが吐き癖もなく元気ですよ👧🏻

•   まーさ

まーさ

まさにそんな感じです!苦しそうな感じもなく静かに吐いてます💦
    急になくなるものなんですね❗
    お子さん、元気で良かったですね💓

• 6月3日
よー

うちの子もそうです💡
1ヶ月経った頃はほぼ毎回でした💧
しかもげっぷがなかなかうまく出せなくて😂
友人から聞いたのですが、男の子は吐きやすいらしいです🤔
心配で別件で小児科行った時聞きましたが問題なさそうと言われました!
今はだいぶ回数減ってます✨