※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかえりママ
家族・旦那

漠然とした質問です。幸せな家族でいるために、何か気にしていること、…

漠然とした質問です。幸せな家族でいるために、何か気にしていること、気をつけていること、てありますか。
幸せな家族、てどんなんだろう、て最近思います。自分は、家族関係がめちゃくちゃで、辛い思いもしました。結婚して子どもができ、自分が幸せな家族をつくりたい、て思ってます。努力しよう、て思ってます。でも、旦那は精神的に不安定だし、喧嘩はするし、なかなか難しいです。幸せな家族、幸せな家庭、て、なんなんでしょうか、、。

コメント

まなままん

笑顔が絶えないのはいい事だと思ってます(^^)
後は、うちの話ですが、旦那を押さえつけない事は、喧嘩しないかも?

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

笑顔ですよね、みんなが笑顔でいられるような努力は大切ですよね!旦那にね、、確かに自由にさせたほうがいいですね>_<
    ありがとうございます^ ^

• 11月10日
ayxxx

私も同じ事をよく考えます。
私自身、母子家庭で母親が仕事を頑張ってくれていたけど、
子供たちに対して余裕がなかったみたいで
「ありがとう」「ごめんね」「おつかれさま」とか基本的なおもいやりが欠けていた家庭だったなぁと思ってて…
家にいたくないって小さな頃から思ってました。
だから、自分の経験した嫌な空気の家庭にはしたくない!って思って
あたたかいおうち、笑顔の絶えない家族になりたくて
母親を反面教師にしておもいやりの心を持つようにこころがけてます(*^^*)
「こんな家庭はいやだな」って
いう所がハッキリしたらおのずと理想の家庭、やるべきこと?が見えてくるかなって(*^^*)

でもやっぱりたまに、幸せってなんなんだろう?って思います。
自分が幸せな家庭じゃなかったのもあって
よく分からず手探りです(^^;

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

自分で質問していて、なんとなくわかってきました。思いやりは大切なんだなあ、て。いつのまにか心の余裕をなくしていて、相手に求めるばかりになっていたかなあ、て。思いやりがある、大切ですよね。反面教師にされているなら、きっと大丈夫ですね^_^
    私も、反面教師にできるよう、頑張っていきます。

• 11月11日

我が家も旦那がニートでお先真っ暗です…可愛い我が子に出会えたことが1番の幸せで今は楽しいですが、旦那の事だけが嫌で嫌で仕方ないです。
仕事をせず毎日家にいるので。

私も、幸せって何だろうと感じてしまいます。

くだらない事で笑いあったり他愛もない話したり…最低限の収入があって普通に暮らしていければ、幸せなのかなーと思います。

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

なんか、自分が質問していてあれなんですが、自分の質問の中に旦那と喧嘩する、て書いてあるんです。つまりは、旦那と喧嘩しないイコール幸せにつながる?のかなあと。自分で気づいているんですね(・_・;
    ちなみにうちも休職予定です(・_・;
    なんか、普通に笑いあえるのが幸せだなあ、て思いました。

• 11月10日
りーな。

私は毎日晩ご飯だけはきちんと作ろうと心がけています。ご飯が無い家には帰りたくないかなぁーって思うので!

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

ごはんはたしかに大切ですよね>_< 旦那も子どもも、美味しいごはん、みんなで食べたら幸せですもんね。みんなで食卓を囲む、ていうのも大切かもですね。

• 11月10日
azu66

感謝の気持ちを忘れないことですかね。

ご飯を作ってもらったらありがとう。
今日も1日仕事してくれてありがとう。
今日も娘と遊んでくれてありがとう。

うちは、お互いになるべくお互いのいいところと感謝の気持ちを口にするようにしていますよ。

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

ああ、私はそれは思います。でも、、なかなか思っていても口に出せていなかったような、、。
    気づいてなかったー!気づかせてくださりありがとうございます^_^

• 11月10日
himawari...

付き合ってる時と変わりませんが、思いやり、自分の気持ちを素直に言う、ありがとう、ごめんねを言うようにしてます😔!子供にはよくぎゅーっと抱きついてます!子供が1番で旦那構ってあげれないので子供が寝たら甘えたりします!

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

ああ、スキンシップ、意識するといいですよね。なんか、子どもができてから旦那と二人きり、ていうことがまったくなくなったような、、子どもとみんなで寝ているし。会話もなくなったような気がします。私次第でもあるな、と思いました。
    ありがとうございます^_^

• 11月10日
のあまま♡

まずは自分が変わる事だと思います。家庭の中で貴方が笑顔で毎日楽しく過ごす事が一番だと思います!
そうすれば、ご主人様もおのずと変わってくるんではないでしょうか?

相手を変えたいなら、まずは自分から!私はその気持ちで常に明るく、子供にも主人にも接しようと努力してます( .. )

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

まさに根本ですね。私が元気で笑顔でいること。サザエさん、てなんか理想の家庭かなあと思いましたが、サザエさんが元気のないとき、てないですよね笑
    相手を変えたいならまず自分から。名言だと思います。
    その気持ちを忘れないようにしようと思います。気づかせていただきありがとうございます。

• 11月10日

相手の頑張りを認めて褒める事。自分の頑張りを押し付けない。やるときはやる、やれないときはやれないとはっきり言う。笑顔、笑い。
感謝のことば。甘え。
です( o´ェ`o)
楽しい家庭が一番ヽ(´∀`●)ノ

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

あー、、すごくあー、て納得してしまいました。頑張り、認めていたかなあ、、。会話がなくなってるぐらいですから、、LINEだけ、みたいな。
    反省です、ほんと。
    一から出直しです!
    ありがとうございます^_^

• 11月10日

退会ユーザー

大丈夫ですよ( o´ェ`o)

• 11月10日
ひがめぐ

わたしは、まだ籍を入れたばかりですし、子供もいないため、偉そうに言える立場ではないですが、うちは旦那が躁鬱で付き合いたては本当に苦労しました。
わたしの実家も旦那の実家もぐっちゃぐちゃです。
正直ここには書けないくらいにエグいです。

ただ、わたしにも幸せな家庭を築きたいと細やかな願いがあります。

喧嘩しない家庭もありますが、うちはよく喧嘩します。(笑)
幸せな家庭=何もない
じゃなくて、幸せな家庭でも問題はいくつもあります。

自分の幸せと感じることはなんなのか、喧嘩しなくなれば幸せなのか、不安定じゃなきゃ幸せなのか、人それぞれですし、ゆかえりさんが幸せと思うことを
全うすればいいんです!
だって、ゆかえりさんのうちなんですから♪

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

ご自身のことを含めて答えてくださり、本当にありがとうございます。うちの実家、旦那の実家ともに、いろいろ抱えてますね、、。うちの実家は、今はいろいろ苦労の末、思いやりの心をみんなが取り戻してきたような感じですが>_<
    幸せな家庭イコール何もない、てわけじゃないんですね。
    自分の幸せと感じることはなんなのか、を考えること。
    この数日、ずっと考えてました。なんで、今こんなに幸せを感じられてないんだろう、て。
    喧嘩?言葉?お金?うーん、、。
    とても言葉が響きました。
    本当にありがとうございます。

また、皆さんからの大切な回答は、メモさせていただきました。私などに、回答を寄せてくださり、本当にありがとうございました。

• 11月11日