離乳食の進め方について相談です。26日目でおかゆ、野菜、お豆腐を食べています。野菜の進め方や新しい食材の導入方法、1ヶ月後の2回食について教えてほしいです。
離乳食の進め方について🍚
ちょっとわからなくなってしまったので教えてください💦
離乳食を初めて26日目です。
今までは和光堂のホームページにあった画像のように進めてきたのですが、これからどうしたらいいのかわかりません😰
今は、
・おかゆ 6さじ
・野菜 3さじ
・お豆腐 2さじ
を食べています。
幸い今のところ好き嫌いなくよく食べてくれています🙇♀️
おかゆは6さじがだいたい30gだと聞いたのでこのままでいいかと思うのですが、野菜はどうしたらいいのでしょうか?
これまでは、かぼちゃ3さじ→かぼちゃ2さじ+ほうれん草1さじ→かぼちゃ1さじ+ほうれん草2さじ→ほうれん草3さじ→ほうれん草2さじ+トマト1さじ…というように新しい食材を試してきました!
gだと野菜によって変わってきますよね?😖
新しい食材を始める時は同じようにひとさじからだと思うのですが、どのように進めていけばいいでしょうか?
バナナやパン、しらすなど野菜以外にもまだこれから始めようと思っています!
また、1ヶ月過ぎたら2回食に進めていこうと思っているので、離乳食を初めて1ヶ月前後の離乳食の例を教えていただけたらありがたいです🙇♀️
長文でわかりにくいかと思いますが、教えてください💦
- あゆ(6歳)
コメント
ちっぷ
①初めて食べるものを1さじから。
②エネルギー源、野菜、タンパク質、の3種類をいれる。
そろそろ1ヶ月経つので、この2つだけ意識して、量は子供の食欲に合わせてでいいと思います。
あゆ
回答ありがとうございます!
基本的なところを抑えてれば大丈夫なんですね💦
ちょっと難しく考えすぎてたかもしれないです😖
ありがとうございました✨