※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kura♪
子育て・グッズ

入院中の祖母にお見舞いに行きたいが、子どもとの免疫や病院への配慮が心配。車で30分の距離で、お見舞いに行く際の注意事項を知りたい。

何度もすみませんm(_ _)m
時間がある時にしか質問出来ず疑問がたくさんあり困ってます。笑

外出について教えて下さい。
生後40日の男の子がいます!

子どもから見てひいばあちゃんが入院しています。

お見舞いに行きたいです。
病院はリハビリ専門なんですが少し不安です。
子どもは免疫があるから行っても大丈夫でしょうか?

私が妊娠中で里帰りをしていた事もあり一度もお見舞いに行っていません。もちろん子どものにもまだ会った事がありません。

しばらく入院も続くようですし子どもに会うために写真を見ながらリハビリも頑張るっと言ってくれているそうです。
旦那の祖母なんですがシングルマザーで祖父母にほとんど面倒を見てもらってた事が大きく祖母をとても大切にしています。私も大好きです!
いつなら連れて行ってあげれる?と何回も聞いてきます。

車で30分弱くらいのところです。
少し顔出すくらいなら大丈夫でしょうか?
病院側も小さい子がお見舞いに行ったら迷惑でしょうか?

もし行くなら何か注意することはありますか?

たくさん質問してすみません。
よろしくお願いします。

コメント

*rururu*

生後40日ですと、まだ生活リズムも出てきてないですし、生活リズムが整って来てからの方が、ママも赤ちゃんも楽なのかな?と思います(^^)

病院には事前に子供が行っても大丈夫か確認しておくのが良いと思います‼私の父が入院してた所は子供の見舞いは禁止されてました。。

病院は、どんな菌が漂ってるか分からないですからね(>_<)短時間でぱぱっとが無難ではないでしょうか♪

• kura♪

kura♪

コメントありがとうございます!
    参考になりました。
    一度病院に確認してよければ天気の良く、機嫌が良い時に連れて行ってみようと思います!

• 11月10日
ティス

うちは同じくらいの月齢の時に、車で片道3時間かけて特養にいるひいおばあちゃんに会わせる為に行きました。
着いて、車内で授乳してから行きました。

産まれてすぐなので母親からもらった免疫があるから大丈夫と信じて、というのと、インフルエンザが流行る前に行きたかったので。
うちはおばあちゃんが認知症という事もあり、冬は肺炎で入院したり、いつ何があるかわからないので、会えるうちにと早めに行きました。

事前に病院に電話して、子供に感染するような病気の人がいないかとか聞いておけば安心だと思います。
あとは、ぐずってしまった時のために、授乳ケープを持っていくといいと思います。
人ごみをさける、大人は手洗いをする、病気の人に子供を近づけない、という事は気にしていました。

ひいおばあちゃんも喜んでくれると思いますよ♪

• kura♪

kura♪

ありがとうございます。
    頑張ってるひいばあちゃんの為にも連れて行きたいと思います。
    病院には事前に連絡して、確認してから行きたいと思います。
    授乳も、重要ですよね。。。
    病院でぐずったら大変ですもんね。迷惑になりますし。

たくさんアドバイスありがとうございます!

• 11月11日