※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk.mama
子育て・グッズ

生後4カ月で体重が倍にならず、成長曲線はゆるやか。母乳から混合に切り替え中で哺乳瓶を嫌がる。体重や哺乳瓶に関する経験を共有してほしい。

もうすぐ生後4カ月ですが、体重が倍にはなりません!
成長曲線の真ん中くらいでゆるやかです。
母乳から混合にしようと頑張ってますが哺乳瓶を嫌がります。

前にも体重のことで質問しましたが、このままでいいのかどうなのか。。

体重が倍にはならなくても大丈夫だったという方、哺乳瓶を嫌がるのを克服した方など意見が聞きたいです!

コメント

黄緑子

曲線内なら、何ら気にする必要ないですよ!
うちも、倍にはならなかったです!
上の子は1.5倍だったのに(笑)

• kk.mama

kk.mama

そうなんですね!ちょうど真ん中くらいです。小児科の先生にはミルク足してみても、、と言われましたが保健師さんは曲線内だったら足さなくていいって言われて、、

• 11月9日
まぁぶる

成長曲線で見るのでは無く、カウプ指数が標準に近ければ、仮に痩せ気味だったとしても健康上の問題はないそうですよ(^^)

• まぁぶる

まぁぶる

カウプ指数は、子供版BMIの事です✩
    カウプ指数と検索すると、簡単に計算してくれるサイトもありますよ(^^)
    私が娘の体重を相談した際、保健師さんから教えていただきました。

• 11月9日
  • kk.mama

kk.mama

ありがとうございます⑅◡̈*早速試してみました!標準でした。でもギリギリラインでしたが。。

• 11月9日
  • まぁぶる

まぁぶる

標準だったら、問題ないですよ✩
    娘は3ヶ月過ぎからずっと痩せ気味のまま移行してます(^_^;)

そして、母乳でここまで来たのなら、無理に混合へ移行する必要もないのかな?と思います(^^)
    保育園に預けたりする都合だったら別ですが…。

• 11月9日