※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が左を向く癖について悩んでいます。右を向かせようとしても戻ってしまう。どうしたらいいでしょうか?

生後2ヶ月の息子の向き癖について。生後2ヶ月に息子を持つ新ママです。
息子の左側に私たち夫婦のベッドやソファーがあるので、いつもそっちばかりに顔を向け左を向く癖がつき、左側の頭だけペシャンコでとてつもなくいびつです……

ドーナツ枕は首がしっかりしてから。というものが多く使用していません。
最近は頭が柔らかい今のうちかな?と思いみぎを向かせるようにしているのですが、嫌がったり、コロンっとまた左に戻ってしまいます💦

タオルなどを背中に置いても首だけどうしても左に向けようとしたり……

いつも足にしている方を頭にして寝かせてみると、私たちのいる方を睨みつけるように目だけこっちに向けます……右を向けないのかな……と不安になってしまうほど。。

2ヶ月の息子にこんなに神経質になることもないと思っていますがこのまま治らなかったら。。と心配で😓

こういった場合皆様はどうしていましたか?

コメント

うさぎ🐰

うちもそうでした!
3ヶ月に入ってからいきなり逆向きもし初めていまは半々くらいで寝てくれてます!少し頭の形いびつですが、まだ治ると思うのでもう少し様子見であげていいかなと!

枕は使ったことありません!

その頃は同じ方ばっかり向いてますよ!その向きばっかり見てハゲたりしてます😂💦
先生は、赤ちゃんは光の方に顔を向ける習性があるって言われましたよ😊なので、たまに向かない側を窓側見せたりしてました🤗

西松屋にスヌーピーの0ヶ月からいけるドーナツ枕を使ってます!ドーナツ枕は意味ないと言う方がおおいですが少なくとも息子は上を向いて寝てくれるのでまだマシかな、、って感じになります。

昼間は向きグセがある側にタオルを肩から足にかけて捻ったものを噛ませてなるべく違う方向を向かせる特訓してます😂