※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たじ
子育て・グッズ

子供が食事を遅く食べて、飲み込むのが苦手で困っています。食べる量は多いが、時間がかかりすぎて困っています。飲み込まない対策を教えてください。

子供が食べるのが遅くて、ひと口入れたらずっと口の中ででちゅーちゅー吸ってなかなか飲み込みません💦
噛んでごっくんだよーって言ってもダメで、毎食時間がかかり過ぎます。時間で区切ろうと思っても、量は食べる方なので途中で終わるのは嫌がるし、終わらせてもすぐお腹空いたーになります(>_<)
吸ってると食べ物の水分なくなって、飲み込めないーと口から出すことも。。
なかなか飲み込まない対策はどうしたらいいですか?💦

コメント

マシュマロ

一口のサイズを小さくしてみてはいかがでしょうか?口に含む量が多いと、うちの子も飲み込むまでに、かなりの時間かかっているので😱

• たじ

たじ

たしかに一度に頬張り過ぎているのかもしれません💦小さく切ってみます!ありがとうございます😊

• 6月2日
ゆき

上の子がよくチューチューしながら食べてました!
根気よく食べる時にチューチューしないよーって声かけしてました💦

でも、中々治らず小学校上がるまでしてました笑

• たじ

たじ

やはり声かけですよね(>_<)
    小学校まで。。うちもそうなりそうです💦長いーー😂

• 6月2日
  • ゆき

ゆき

幼稚園、保育園とか行き出すと限られた時間の中で食べないといけないのでそこでも少しは改善されたと思いますよ😊

• 6月2日
  • たじ

たじ

そうでしたか!気長に待ちます😄ありがとうございます!!

• 6月2日