コメント
arc
子供がNICUに入院していたので、搾乳していました。
4カ月頃までは十分搾乳で出ていました。
やはり最低3時間おき、夜中特に頑張れば1カ月半なら大丈夫だと思います。
そのうち差し乳になるかもしれませんが、産後しばらくは溜まり乳だと思いますので。
イモイモ
完母目指して完ミになってしまった者です。
直接吸ってもらえなかったので、入院中から搾乳とミルクでした。
退院後も3〜5時間おきに搾乳を続け、ちょっとずつ量が増え、生後2週間で、朝の多いときで100cc、夕方少ない時で50ccになりました。
ところが、子供がその頃から寝ずに泣き続けるようになり、搾乳する時間も体力もなくなってしまい、1日2回くらい、それも短い時間しか絞れない日が数日続きました。
そしたら、途端に量が減り・・
時間かけて絞っても10〜20ぐらいしか絞れなくなってしまいました。
子供も哺乳瓶に慣れてしまって、吸わせることもかなり困難になっていたのもあって、助産師さんに相談して、断乳を決めました。
子供が吸えていたなら、一時的に量が減っても、吸ってもらうことで回復したかも知れませんが、吸えるように訓練するのもまた大変だし、相変わらずよく泣く我が子の世話をしながら根気よく搾乳を続けるほどの体力も残っていなかったので、完ミにしてしまいました。
私の経験から、最長でも5時間おきぐらいで絞っていれば、現状維持はできるのではないかと思います。理想は3時間おきですが。
また、可能であれば、桶谷式などの助産院に通って、おっぱいの出を良くし、量をキープしておくのがいいと思います。やっぱりプロのマッサージは違います。
ap
遅くなりすみません!
4ヶ月まで搾乳いけたんですね!?
今一応3時間おきに頑張ってるんですがなかなか量が増えず,,,
このままとまってしまいそうで不安です(><)
arc
グッドアンサーありがとうございます(•◡•〟)
上の子のとき、4カ月半入院していたのでずっと搾乳していました。
わたしは2カ月過ぎから張らなくなってしまって、夜中も起きれなくなり1日5回くらいしか搾乳出来なかったので量は段々減ってしまいました。。
まだご出産されたばかりですよね?これから増えてくるのではないでしょうか??