※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Igome
お金・保険

子供の将来のための貯蓄について、学資保険よりおすすめの方法があれば教えてください。

おすすめの学資保険ありますか??あと、子供が2人いるんですが将来のための貯蓄をしたいんですが学資保険よりこれがおすすめとかあったら教えてください🙏

コメント

もりママ

保険だと契約者が亡くなった時に
それ以降保険料の負担なく契約時の
保険金額を保証してもらえますが
返戻率は昔に比べたらあまりよくないです
外貨や投資、ニーサを利用すれば
返戻率はよくなるかもしれませんが
ハイリスク・ハイリターンなので
色々話聞いて自分の納得のいく物で
貯めていくといいと思います😊

かずちお

上の方も言われてますが、学資は返戻率が低いので今はメリットが少ないそうです。(大金が必要とされる時にまとまったお金がもらえるくらい)

私は元々何も保険に入って無かったのですが、保険の相談窓口で「貯蓄率を重視したくて保険にも入られてないならこれが1番おすすめですよ」とオリックス生命の貯蓄型生命保険に2つ加入しました。(子供2人分の学資用です)

子供が上が18歳、下が16歳の時に戻り率が105%になり、その後好きな時に解約できます😊

あとは夫が会社の制度で運用型の年金に加入しているのと、余剰で株を幾らか運用しています。

今はただ貯めるだけではなかなか貯まらないのが現実ですね💦
運用もデメリットありますが😅