娘が音に敏感で怖がる。エンジン音や夕方の鐘が苦手。どう対応すればいいか。
1歳8ヶ月の娘が、音にとても敏感です。
お散歩している時や、最近は家にいても暖かくなって来たので窓が空いてるため車やバイクの音がすると怖い怖いと言ってとても怖がり、時には泣きます。実物を見せたり絵本で見せたりおもちゃで遊んだりしている時は怖がらないのですがエンジン音がすると怖がります。でも飛行機(うちは飛行機がよく通り、音も大きいです)の音は怖がりません。最近は夕方5時の鐘がなると非常に怖がり、大丈夫だょと抱っこしたり怖かったねと言ってみたりしても全然泣き止まず、しばらくは泣きつづけています。
親には甘やかせすぎだと怒られています。でもどうしたらいいのか分かりません。
どのように対応したらいいのでしょうか?同じようなお子さんのかた、いますか??
- なると(8歳)
コメント
りり
もしかしたら聴覚過敏かもしれませんね。聴覚過敏の子はイヤーマフをつけて耳に入る音を制限する事で落ちてくお子さんもいますよ。
チョンミ
飛行機は絵本やアニメや何かで見ていたりしませんか?絵本やアニメとかでそれは怖くないよって子供にわかりやすく教えてあげたら少しずつ慣れてくれると思います。姪っ子もすごかったけどそれで慣れてくれたので^^;
-
なると
飛行機も車やバイクも、絵本やおもちゃで教えたり遊んだりはしてたのですが、怖くないよーとは教えてなかったです(>_<)
さっそく試してみます!
でも同じような方がいただけでも少し安心しました。ありがとうございました!- 6月1日
-
チョンミ
漠然と見てるだけではなくて、楽しいものだよ!って教えられてるうちに大丈夫になった、って言ってました!
- 6月1日
-
なると
そうなんですね!タダ教えているだけだったので、もっと楽しめるような工夫をしたいと思います(^ ^)
- 6月1日
みぃ
うちの子もバイクの音怖がります!
でも5時のチャイムは音楽だからか何ともないみたいです!
大丈夫と教えても怖いものは怖いだろうし可哀想ですよね😭
-
なると
そうなんですね!
うちはスゴい怖がるのでどうしたものかと悩んでしまって…
ホントに、見てると可哀想ですよね(>_<)
でも同じような方がいただけでも安心しました(*^^*)
ありがとうございました!- 6月1日
退会ユーザー
あっ、うちと同じです😊
家の中で過ごしていて、犬が吠える、郵便局のバイク、玄関の扉が開く…などなどちょっとした音というか、突然の音が苦手みたいです😂すごい速さで飛びついてきます💦半泣きしながら(笑)
-
退会ユーザー
対応は特にしてません😂抱っこしてよしよしくらいです💦
何言っても怖いものは怖いし突然大きな音がするからビックリするんでしょうね(笑)
飛行機ヘリコプターが大丈夫なのはうちも一緒です😊
うちはもう少し会話できるようなれば違うかなーと気にせずです❤️- 6月1日
-
なると
うちも、私が気づかないような音にもびっくりしたりしてます!
突然の音にびっくりしてるのかもですね(∵`)
飛行機怖がらないのがnaさんと一緒なの、びっくりです😄音が何か違うんですかね😌
そうですね!もう少し大きくなったら怖がらなくなるかもですし、今はそばにいてあげることくらいしかできないですよね😌親に甘やかせすぎたからだと言われて、少し気にしすぎていたかもしれません😅同じような方がいて安心しました✨
ありがとうございました😄- 6月1日
-
退会ユーザー
本当かわいそうになるくらい、怖がるんですよね😂(笑)震え上がるような(笑)
飛行機は低い音だからなんですかねえ❓😊
怖がる音が大体わかってきたので、郵便局のバイク🏍の音が遠くから聞こえた時点で抱っこしちゃう日もあります😂
お互い大変ですが頑張りましょうね〜😊- 6月1日
-
なると
そうそう!
そうなんですよー!
怖いー!!って泣きながらしがみついてきます😄💦
飛行機はどんなに大きな音でも怖がらない不思議…😁
怖がる前に抱っこ、いいですね!それなら怖がらないでいられるかも😄やってみます😆🎶
色々ありがとうございました✨✨頑張ります🙌- 6月1日
なると
聴覚過敏てゆうのがあるんですね…!それだと本人辛いですもんね。
イヤーマフ、試してみます!ありがとうございます!