※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
子育て・グッズ

子供のアトピーについて、ステロイドを使うべきか悩んでいます。

息子と娘が軽いアトピーで
アルメタとテラコートリルと保湿まぜたのを
2日に1回ぐらい塗ってます。
やっぱりステロイドはやめたほうがいいんでしょうか、、

コメント

ママリ

アトピーなら毎日朝晩の保湿をするように言われてませんか?
2日に1回だとあまり意味がないと思います。

• .

.

保湿はもちろんしてます。
    でも保湿材だけではぶちぶちなるので、ステロイドも使ってるんですが、だんだん間隔をあけていくみたいです。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😁
    ステロイドは意見が分かれるから困りますよね。
    私も学生時代アトピーに悩まされましたが、何も気にせず強力なステロイドを処方され、塗ってたらすぐに治りました。
    今では全くアトピーがあった形跡がないくらいです。
    逆に兄は友達でステロイドの副作用により肌の色が変色してしまったという話を聞き、ステロイド治療に躊躇してしまい、今でも軽いアトピーです。
    その人によって、ステロイドが合う合わないがあると思うので、ステロイドに不安があるなら主治医の方とじっくりお話してみた方がいいと思います!

• 6月1日
(°▽°)

もっぱらステロイド治療が王道の治療法ですし、王道ということはそれで治る方が多いからだと思っています。
でも、中には脱ステで治る人もいますし、難しいですね💦何か気になる副作用でも現れたのでしょうか。

• .

.

副作用はでてませんし、わたしは小さい頃から顔や肘膝裏にもアトピーあったんですが、今は顔、肘、膝裏は治りました。ステロイド使ってです。

• 6月1日
  • (°▽°)

(°▽°)

ではなぜやめた方が良いと思われたのでしょうか?何か誰かに言われましたか??(´ฅ•ω•ฅ`)

• 6月1日
  • .

.

ネットなどですね、、

• 6月2日