※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぷぅ
子育て・グッズ

① 授乳中に赤ちゃんが泣いてしまう理由と対処法について教えてください。 ② 寝かしつけに苦労しているので、助言や経験談をお聞きしたいです。

以前も似たような質問をさせてもらいましたが、まだ解決しないので再度質問させていただきます。
そして質問が2つあります。

① 授乳中に赤ちゃんが泣いてしまいます。
出すぎて飲み込みがうまくできなく泣いて離してしまっていたので、必ず搾乳してから飲ませています。
それでも泣いてしまうので、以前教えてくださった途中でゲップをさせたり気分転換をさせたりも実践しています。

それでもまだおっぱいを探して吸いたくて泣いていたりするので与えますが、飲んでる途中で泣くことがしばしばあります。

こういった場合はどうしたらよいのでしょうか。

② おっぱいを飲み終えてとんとんゲップをさせてる最中に寝るのですが、布団に寝かすと起きてしまいます。
さらにはおっぱい途中に寝ながらしゃぶりますが途中でおしっこうんちが出て、布団に寝かしたあと取り替えますが起きてしまいなかなか寝ません。

このように、寝ない場合はどうしたらよいのでしょうか。
あやしていても寝てくれず起きていたり泣いたりします。
泣いてしまうときのほとんどはおっぱいを探しています。

何かいいアドバイス等、また経験したことある方、何か対策や実践したことがある方、教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

①哺乳瓶はダメですか?
②ゲップさせてどれくらいの時間で布団に下ろしてますか?数十分抱いて、その後布団に授乳クッションなどで抱っこに近い感覚にして寝かせてもダメですかね??
なかなか寝ないのは1番は授乳が上手くいってないからかもですが、赤ちゃんにとって入眠間際の感覚って死ぬ感じに近いらしいので、それで泣いちゃうのもあるみたいです。
後者だとどうしようもないとい部分もありますが、口寂しいのを紛らわすために、おっぱい代わりにおしゃぶりを与えるのもいいかもしれません。

• ちぃぷぅ

ちぃぷぅ

お返事ありがとうございます✨

①は哺乳瓶でもたまに泣いてしまうことがあり、おそらく哺乳瓶は吸う力が強くなってごっくんが間に合っていないため泣いている感じです…

②はゲップをさせ、10分ないし20分後に下ろしています。
    授乳クッションで抱っこに近い形とはどのような感じでしょうか?

授乳はよくごくごく飲んでくれています。
    おしゃぶりは先程は成功しましたが、よく外してしまうんですよね…

• 6月1日
さぁや

自分のやり方なんですが
①一旦、授乳をやめて思いっきり泣かせるか、泣き止ませて
また吸わせる
②添い乳またはおひな巻きで授乳クッションに寝させる
である程度解決してました

• ちぃぷぅ

ちぃぷぅ

お返事ありがとうございます✨

①の方はおもいっきり泣かせた場合、何分くらい泣かせますか?
    泣き止ませるには何かしますか?

②のおひなまきとはなんですか…?

• 6月1日
  • さぁや

さぁや

感覚になっちゃうんですが
    ちょっと疲れだしたかなってぐらいまで泣かせてました
    うちの子だと3分ぐらい
    泣き止ますには
    立って動き回ったり
    外に出てみたりしてました

おひな巻きは
    お身ぐるみやバスタオルなどで赤ちゃんを巻いたり見たことあると思いますが
    その名前ですね
    がっちり手足固定したら泣き止む場合もあるんです

• 6月1日
  • ちぃぷぅ

ちぃぷぅ

疲れだしたかなってぐらいまでですね!
    今度やってみます。
    泣き止ますには立って動いたり外出るですね!
    これもやってみます。

そうなんですね!
    おひなまき、初めてしりました。
    がっちり手足固定で泣き止むのであればやってみたいですね。

ありがとうございます!

• 6月2日