2歳児検診で発達の遅れが指摘され、療育検査も受けたが、保育園からも遅れが心配されている。療育のある保育園に転入を考えているが、発達の遅れはすぐに分かるものなのか不安。入園には医師の診断書が必要とのこと。経験者の話を聞きたい。
2歳児検診で積み木などの作業やリンゴなどのものの名前が言えず発達の遅れを保健センターで言われ、予約で療育の検査も2回しました。そこでは半年ほどの遅れがあるかもしれないと言われました。更に保育園では、集団生活や行動、言葉が遅いと言われ、うちの保育園では面倒が見れないので、来年は療育のある保育園に転入を視野にと言われました。来週療育付きの保育園に見学に行くのですが、発達の遅れってそんなすぐに分かったりするんですか?まだ病院の検査などしてませんがそんなふうに言われてショックでした。後々入園する為には発達障害だと医師から診断書が降りなければ入園する事は出来ないみたいですが、同じような方や経験ある方お話を聞かせていただけませんでしょうか?
#発達障害
- 零(8歳)
コメント
モカ
友人が保育園の教員ですが、やはり集団生活だとかなり顕著に浮いたりする様ですね。。
発達の遅れは判断が非常に難しいと言われます。勿論、発達障害じゃない場合もあるので焦らず検査などもしっかりした上で判断した方が良いですよ!
退会ユーザー
いや、まだわからないと思いますよ。
個人差が大きいので私から言えばまだ様子見じゃないでしょうか?
うちの子も言葉の発達が遅いですが、けど、4歳近くになりやっと話せるようになってきました。
2歳の時なんかほんとに話せてませんでした。けど、保育園に入れましたし、保険センターでも様子見と言われただけでしたよ。
-
零
お子さんもお話などが遅かったんですね。私も個人差あると思っていますのでのびのび楽しく保育園に通って欲しいと思っています。
保育園の先生もプロなので分かるのかどうなのか分かりませんが、2歳で発達障害かも言われたり、転入した方がいいとはっきり言われ保育園に対しても嫌になってきてしまっています。- 6月1日
ろーず♡
まだその年齢でしっかりと判断するには早いような気もします。それか、保育園などの集団生活で明らかに他の子との違いが一目瞭然なのか...。でも家ではできるんですよね?なら、まだ様子見でいいかと。特に男の子は少し遅いとも言いますし💦
-
零
ずっと保育園で見ることができないのでなんともいえないですねー!
お家では名前とか言えてるので2歳で発達障害とか言われるのか疑問です。
様子みて見ようと言いたいのですが、先生は転入まで言ってるのでそれに流されてしまうのかどうか悩んでます- 6月1日
-
ろーず♡
いえ、保育園の先生が一目瞭然に何かが違うってわかるのか...とゆー意味です。2歳でこんなに療育勧めるのあまり聞かないので。家では違うんです、など、相談がてら話してみてもいいかもですね。
- 6月1日
-
零
保育士さんは他の子とそんなに違うことがあるのか?そして分かるのか?と私も思っています。とりあえず2歳でなんでも出来るわけがないので様子見てあげようと思ってます。
ありがとうございました😊- 6月2日
やんやん
うちの子も、全てにおいて発達が遅かったです。
一歳半検診で保健センターから療育すすめられて通ってますが、2歳ではまだ判断つかないと言われました。
なので、発達障害ではなく発達遅延だと言われてました。
3歳3ヶ月で、半年~1年の発達遅滞がみられましたが、発達障害だと言われたのは3歳半の頃でした。
私の市では、どこの保育園でも発達障害児は加配を付けたりして、受け入れてくれるんですが、
自治体によって違うんですね💦
-
零
そーなんですね。
今2歳4ヶ月ですが、発達障害か自閉症かもしれないね。って言われてショックです。保育園も追い出される形になるかもしれないので、保健センターからの紹介で医師の診断も出来るみたいなので様子見るしかないようです🙌- 6月2日
零
そうなんですね!
家では普通に物の名前や人の名前も言えて自分の要求もお話してくれるのですが外では内弁慶な所があるかもしれないです。
モカ
発達の遅れってなかなか家だと分からないって言われるんですよね。。
ご自宅では話せているのであれば、緊張でなかなか言葉が外では出ないってだけかもしれません!