※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの頭の形について悩んでいます。ドーナツ枕ではなく長方形タイプの枕を試してみたいと考えていますが、2ヶ月から使っても大丈夫でしょうか?

2ヶ月の子の頭のかたちについて。生後2ヶ月の息子をもつ新ママです。いま、ドーナツ枕ではない枕で寝かせているのですが、向き癖もあり、絶壁+向き癖の方だけぺっちゃんこで、とてつもなく頭の形が悪いです……
以前丸いドーナツ枕を使用していたのですがよく動く子なのですぐ枕から頭が落ちてしまい意味なく……💦

ネットで探してみたところ、長方形タイプのドーナツ枕があったので再チャレンジしようと思うのですが、
今からでも頭の形、マシになりますかね?😭

ちなみにほとんどが3ヶ月から使用可能と書いてあったのですが2ヶ月から使用してはダメでしょうか?……

ご回答頂けたら幸いです。

コメント

ゆき

うちの子も全体的にぼこぼこしている上に、以前あった向き癖の方だけぺちゃんこになってます(ToT)

今は寝かせるときは以前あった向き癖とは反対の方を下にするようにしてますがまだまだ治りません💦

でも先日後期検診の時、先生に相談したらまだまだ頭は柔らかいから心配ないと言われました。

まだ2ヶ月のお子さんでしたら全く心配ないと思いますよ(^-^)

長方形タイプの枕、私なら3ヶ月経つまではタオル等で反対向きに支えをしたり違う方法で対処します!
何かあったら後悔しそうなので、、

な

向きグセの反対を向かせて背中にタオルして頭の形良くなりましたよ!