ドル建て終身保険とNISA、どちらがおすすめですか?
ドル建て終身保険について教えてください!!
どこのドル建て終身保険入りましたか?
その理由は?
NISAとドル建て終身保険、どちらがよいのでしょうか??
- あんこちゃんママ(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
両方の商品の取り扱いをしています(^^)
両方とも元本保証ではないので、仕組みを理解できる方をされたら良いかと思います(^^)
ワイ
ジブラルタ生命というところでドル建てやってます😎
理由はほんとしょうもなくて恥ずかしいのですが、私も主人も証券系の会社に勤めているので、そういうのが好きで面白そうだったからです(笑)
ドル建てはおまけ程度にやっているので、メインは普通に他で入ってます😊
-
あんこちゃんママ
ほけんの窓口でジブラルタ生命とメットライフののドル建てのシュミレーションやってもらいました!
ドル建て終身保険を学資保険に充てるのは、あまりよくないでしょうか?自分の貯蓄をドル建てにしてみようか、と色々迷ってます。- 6月2日
あんこちゃんママ
ありがとうございます!
ドル建て終身保険の仕組みは分かったのですが、NISAの仕組みがいまいち分からず…。
どちらも元本保証ないですよね。
貯蓄目的でドル建て終身保険かNISAを迷っており、国内の終身保険だと返戻率が102%くらいなので、デメリットはないのですが魅力を感じなくて。
はじめてのママリ🔰
NISAは税制を優遇する制度で、中身は投資信託なので投資信託の仕組みを理解する必要があります。
通常 投資信託で得た利益や配当については20%の税金が差し引かれますがNISAで投資信託を購入する場合は非課税となります。(ただし年間120万円)
なのでまずは投資信託について色々調べてみると良いと思います☺︎
確かに国内の終身保険や預金はほとんど無意味ですよね😂😂私も時間に余裕出来たらNISAで投資信託購入しようと思っています。
あんこちゃんママ
ご丁寧に説明していただきありがとうございます!
NISAの仕組みを勉強してから始めてみようと思います。ドル建て終身保険は少額でやってみようかと思います!
はじめてのママリ🔰
資金面に余裕があるのであれば両方する方がリスク分散になって良いですよね(^^)
良い商品に出会えること願っています(^^)
あんこちゃんママ
20年後を見据えてやってみます!
ありがとうございます!