※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
妊娠・出産

切迫流産で自宅安静中。お腹の張りが続き、外食したいが気になる。行ってもいいですか?

不快に思われる方がいるかもしれません。切迫流産で自宅安静中です。
すでに3週間自宅で寝ている状態で、仕事ももちろんお休みさせてもらっています。
子宮口は開いておらず、子宮頸管も長さは問題なし、胎児も元気です。初期の血液検査やがん検診でも全て良好と言われております。ただお腹の張りが張り止めを飲んでも治らないので自宅安静が解除されません。勘ですが、今後も自宅安静継続になるんだと思います。
薬も副作用が強くずっと気持ち悪かったのですが、徐々に慣れて来ました。
3週間大人しくしていて、今後もこの生活が続く事を考えると気が滅入ります。気分転換もこめて、せめておいしいものを食べたいという気持ちがあり、週末に主人と車で外食に行きたいです。
車で片道15分くらいのお店で、食べたらすぐに帰る予定です。
やめておくべきでしょうか?
少しの息抜きも必要と思いますか?

コメント

かお

息抜きは必要ですが、
片道15分の車、大丈夫ですか?
車って意外と揺れますし、震動でお腹が張ってしまうかもしれませんよ💦

お店の中でも横になれずに、座っているのは辛いかもしれませんし、
ちょっと心配ですね💦

私は、妊娠後期、張りが酷くて寝たきりで、家の中でも3歩歩くのがやっとでした。

ストレスが溜まる気持ちは分かりますが、無理はしないで下さいね😣

• ポケ

ポケ

毎回健診で20分くらいの距離を車で行ってるので、大丈夫かな?と思ってました。
    振動で張ることもあるんですね!
    やっぱりちょっと心配ですよね💦
    無理はしないようにします💦

• 6月1日
さかた

私も子宮頸管が短くなったり、子宮口が開きやすくなったりと自宅安静の状態が長く続きました。少し良くなり外出OKですよ、と言われてもその後にまた悪くなったり…。
完全快復!とはなかなか行かないので友人とごはん食べたりも出来ず、気が滅入る気持ちわかります😞
基本、先生に聞いた方が良いかと思いますが、私の場合少し安定し始めると近所の散歩から動き始めて下さいと言われていたので、車乗ってレストラン内歩くぐらいなら…とも思います。

• ポケ

ポケ

周りの妊婦さんはマタニティライフを楽しんでるのに、なんで私は家に閉じこもってるんだろうって思いますよね💦
    友達とのご飯も行けず、親にも会えず、ほんとに気が滅入ります💦
    少し安定しはじめると散歩からしていいって言われるんですね!良いこと聞きました!いきなり安静解除で仕事もおでかけもオッケーじゃないんですね😃
    それならもうちょっと我慢すれば少しの散歩オッケーになるかもしれないですよね!そうなったらレストラン行くことにします😊

• 6月1日
  • さかた

さかた

私は最初は近所の散歩→体調が良い時はストレッチなど身体を動かす、という感じでやることの範囲が広がってます。
    16週に自宅安静になって今26週なのでなかなか時間かかりましたが、人によっては違うとも思いますので!
    無理せずに頑張りましょう😊

• 6月2日
MAMA

絶対やめた方がいいです。

私は入院して点滴してました。
暇だし動きたいしの気持ちはわかりますが
切迫流産を甘く見すぎです。

15分ならとかの問題じゃないです。
行くなら赤ちゃんに会えなくなると
覚悟して行った方がいいです。

• ポケ

ポケ

そうですね💦

• 6月1日
  • MAMA

MAMA

自宅安静なだけましです!
    入院したら何日も24時間点滴繋がって
    お風呂も入れずただ1人で
    ベットの上に居なきゃいけなくて
    今よりもっとキツくなりますよ。

安易に動けばいつでもそうなる可能性はあります。

一生ではありません。
    今だけ自分のことよりも
    赤ちゃん優先で考えてあげてください。

• 6月1日
  • ポケ

ポケ

常に赤ちゃんのこと考えてます。
    ありがとうございました。

• 6月1日
ひよこ

私は頸管が短いのと少し張りがあり切迫早産で自宅安静でした
仕事やってたのにいきなり何週間も家にいなきゃいけないし家事もなるべくしないでと言われすごく退屈でした。
旦那がご飯作ってくれたり仕事帰りにコンビニ酔って帰って来てくれたりはしましたが何週間も続くと栄養偏るし気持ち的にも滅入りますよね😔私は定期的に車出してもらってドアツードアで外食良く行ってました!
歩く歩数も家の中にいるのと変わらないし砂利道を通るわけでもないので車の揺れでお腹が張るとかはありませんでした。ただ外に出れば事故など考えればきりがありませんが、
お腹の張りだけということでストレスも良くないので気分転換にいいと思います。
妊娠は個人差ばかりなので私がたまたま大丈夫だっただけかもしれないので先生に聞いた方が安心かもしれませんが!37週入ってからはめちゃくちゃ動いてますが予定日2日前にしても全然産まれる気配なく、切迫早産とは?という思いです。
自分の体調を良く見ながら息抜きしていきましょう。

• ポケ

ポケ

まさに今同じ状況です😭
    主人がスーパーでお惣菜買ってきてくれたり、レトルト買ってきてくれたりするのですが、何週間もこんなだとほんと気が滅入ります…
    私が好むものを考えてくれてるんでしょうけど、コレジャナイ感も強かったりして…自分でその時の気分で選んだりしたいんです😂
    外食行きたくなるの私だけじゃなくて良かったです。ちょっと救われました。
    自分の体調と精神面と先生と相談しつつ、気分転換したいと思います😊

• 6月1日
  • ひよこ

ひよこ

めちゃくちゃ気持ち分かりますよー!
    ストレス発散のためなら何してもいいというわけではありませんが、症状が張りだけで車でご飯だったらプラスなことの方が多いと私は思います!
    必ずお薬飲んでからなどは忘れずに!
    限られた妊婦期間試行錯誤して頑張りましょー💪

• 6月1日