※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お仕事

青色申告と白色申告、どちらが得か教えてください。青色申告は簿記が必要ですか?青色申告会に入る必要はありますか?

自営業の方に質問です。
ど素人で何もわかりません。

青色申告と白色申告ってどっちが得なんですか?
青色申告って難しいですか?
ひとりで農家を夫がする予定です。
確定申告をどうするかで勉強中です。

青色申告は難しいと聞きますが、
簿記とか出来ない人でも大丈夫ですか?
青色申告会とか入らないと出来ないですかね?

経験のある方教えてください<(_"_)>ペコッ

コメント

てん

一人農家なら青色の方がいいですね😊
白は大きな企業さんとか従業員が沢山いたり、収入が多く大変な人がやるやつですね😊
うちは、旦那さん自営で従業員いないので青色申告です😃
そして旦那さんも何もかも初めてだったので、商工会議所の青色申告会に入りパソコンでやってます😊
申告会に入ると色々教えてくれるので大丈夫ですよ✨

こてつ

上の方が仰ってる通り青色が良いですよ😄うちの夫も1人で仕事してるので青色です⭐️
青色申告用の会計ソフトは簿記詳しくなくても簡単に出来ますよ😄弥生とか。あとは商工会で分からない事は詳しく教えてくれますし、確定申告の時期に相談会もやってます!

mii

夫が自営で青色申告してます。必ず青色の方が得ですよ!
うちは元々経理の仕事もやってたことあるので自分でExcel組んでやってるみたいです。税務署がヒマな時期に行くと教えてもらえますし、税理士への無料相談会とかもあるみたいですよ!