※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなちゃん
子育て・グッズ

昨日予防接種を受けた赤ちゃんが発熱しています。体温計で測ると36.8度から39.0度の表示があり、どれが正しいかわからず困っています。小児科や#8000に連絡した方がいいでしょうか。

予防接種後の発熱

昨日、昼すぎに3回目の予防接種に行きました。
ヒブ、肺炎球菌、四種混合、ロタ(ロタテック)
を受けて来ました。

今朝、5時くらいからグズグズで
体も熱かったので、
1秒でおでこで測れる体温計で測ると
「36.8度」でした。

あまりに体が熱いので疑問に思い、
首、耳、ほっぺと色々な部位で測ってみたのですが、
首と耳だと「38.5度〜39.0度」くらいを表示します。

ほかに測れる体温計がないので、色々測ってみたのですが
どれが本当の体温なのかわかりません。

39.0度なら高いので小児科や#8000に連絡してみた方がいいのか
初めて予防接種後に発熱したので、
戸惑っています。

赤ちゃんの様子は、
横縦抱っこではギャン泣き、
おっぱいは吸う、
今はエルゴで抱っこで寝てしまいました

コメント

大人用の体温計で、脇で測ることはできないですか?

私の息子も3回目の予防接種で、打った翌日38.9の熱を出しました。
肺炎球菌打ったところだけ腫れていたので、肺炎球菌の副反応だと思います。
私は小児科に駆け込みましたがそのときに「風邪っぽい症状が無くて、ミルクや母乳をしっかりと飲んで、おしっこも出てるなら自宅にいて大丈夫だよ。明日も熱下がらなかったら連れてきて」と言われました!
解熱剤とかは特に出されず、診察して帰りました。

• さなちゃん

さなちゃん

大人の体温計で測ってみました。
    暴れられて取れてしまい最後まで測れずでしたが37.8度でした‼︎

38.9度でもそのような感じなのですね。
    様子見で大丈夫そうなのかな…

• 6月1日
のん

うちもおでこで測る体温計持ってますが、こんなに熱ある⁈ってくらいになっても、脇で測る体温計で測ると平熱とかよくありました。
熱あるなら脇の下熱いと思うのですが、触ってみてどうですかね?
とりあえずしっかりおっぱい飲めてるなら様子見ていいんじゃないですかね?
午前中様子見てそれでも熱かったり機嫌悪かったら病院行かれたらどうでしょうか?←明日土曜日なので。

• さなちゃん

さなちゃん

おでこで測る体温計あるあるなんですかね(^_^;)
    脇の下、熱かったので測ってみたら40.5度で心臓止まりました…
    大人用の体温計で脇で測ると37.8度でした(・・;)

混合なので、ミルクの時間でも飲まなかったり様子変わるようなら病院に連絡してみます‼︎
    明日土曜日‼︎すっかり忘れてました‼︎

• 6月1日